FEATURES 特集

2021.01.01 ピックアップ

最後のしめまで味わう!この冬おすすめの鍋つゆ特集

1月便り_もへじ鍋つゆ_鶏白湯鍋つゆ_01

お好みの具材と鍋つゆがあれば簡単に作れるお鍋料理は、冬の食卓の強い味方。白菜や大根、春菊、長ねぎといった冬野菜も旬を迎え、まさにお鍋の季節到来です。
さらに、お鍋を最後まで美味しくいただくために欠かせないのが「〆メニュー」! 麺と煮込んでラーメンに、ごはんを入れて雑炊に、ラー油やチーズを追加すればもっとアレンジが楽しめます。カルディコーヒーファームおすすめの鍋つゆと〆メニューで、この冬もお鍋料理を楽しみましょう!

CONTENTS




濃厚で深い味わいの「鶏白湯鍋つゆ」

1月便り_もへじ鍋つゆ_鶏白湯鍋つゆ_03

もへじ 濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ 税込¥298

名古屋コーチンのガラスープと生姜が効いた鶏白湯鍋つゆです。鶏の手羽元や鶏団子と煮込むことでさらに旨みが加わり、より一層深い味わいの鍋つゆに!白菜や水菜、豆腐などのあっさりとした食材が、鶏の旨みたっぷりの濃厚スープとよく絡んで、お箸が止まらなくなる美味しさです。

1月便り_もへじ鍋つゆ_鶏白湯鍋つゆ_02

おすすめ〆メニューは、具材の旨み感じる「鶏白湯ラーメン」。残ったスープに「もへじ 鍋の〆生らーめん」を加えてひと煮立ちさせ、ぐるっと一周ラー油をたらせば完成!本格的な味わいに仕上がりますよ。

■使った食材はコレ!

11月便り_もへじ鍋つゆ_麺サムネール

もへじ 鍋の〆生らーめん 税込¥78

北海道産小麦を100%使用した、鍋の〆専用の生麺です。コシのある細切りのストレート麺で、スープとよく絡みます。下ゆで不要で、そのまま煮込むだけ!




スッキリ爽やかな「塩レモン鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_塩レモン鍋つゆ

もへじ 塩レモン鍋つゆ 税込¥298

レモンの酸味と香りが食欲をそそる、見た目にも爽やかな鍋つゆです。チキンベースのあっさり味なので、薄切りの豚肉や鶏もも肉、白菜、きのこ、ほうれん草、トマトなど、さまざまなお肉や野菜に合います。

1月便り_もへじ鍋つゆ_塩レモン鍋つゆ

おすすめ〆メニューは、ついつい手がのびちゃう「レモンチーズリゾット風」。残ったスープに、ご飯と「オリジナル シュレッドチーズ」を入れて火にかけ、最後にブラックペッパーを振りかけたら完成です。レモンの爽やかな酸味と濃厚なチーズがどんどん食欲をそそります。

■使った食材はコレ!

オリジナル シュレッドチーズ

オリジナル シュレッドチーズ 税込¥398

コクのあるオランダ産ゴーダチーズと、伸びの良いドイツ産ステッペンチーズをバランスよくブレンドしたシュレッドチーズ。ピザやグラタンなどのオーブン料理にはもちろん、そのままサラダのトッピングにしても!




まろやかな酸味の「すっぱい旨鍋の素」

11月便り_もへじ鍋つゆ_すっぱい旨鍋の素

もへじ すっぱい旨鍋の素 税込¥230

浅漬けのようなまろやかな酸味が引き立つ、チキンベースの鍋つゆです。豚肉、豆腐、きのこ類といった定番具材のほか、白菜の浅漬けや高菜漬けを追加すると、さらに酸味が加わってさっぱりとした味わいになり、どんどん野菜が進みます。
開発担当者がおすすめする意外な相性バツグンの具材は、なんとチーズ!発酵食品を加えることで、発酵鍋として楽しむこともできます。

■おすすめ〆メニューはコレ!

ラーメンとラー油を入れたら、酸味と辛味のバランスが絶妙な「酸辣湯麺風ラーメン」に仕上がります。




ピリッと旨辛な「かんずり鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_かんずり鍋つゆ

もへじ かんずり鍋つゆ こく旨味噌仕立て 税込¥298

唐辛子、糀、柚子、塩を熟成発酵させた調味料「かんずり」をピリッときかせたコクのある鍋つゆです。辛味の中にある深い旨みと、あとからフワッと香る柚子の風味が、豚バラ肉と相性ばっちりです。タラやホタテを加えて海鮮風にすると、魚介の旨みがプラスされてさらに美味しくいただけます。

■おすすめ〆メニューはコレ!

うどんを加えてひと煮立ちさせ、かんずりを追加したら、心も体もぽっかぽかな「旨辛味噌煮込みうどん」に!




濃い出汁の「海老仕立て味噌鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_海老仕立て味噌鍋つゆ

もへじ 海老仕立て味噌鍋つゆ 税込¥298

海老の旨みが効いたスープに、芳醇な味噌の風味が香る濃い出汁の鍋つゆです。鶏肉や白身魚に加え、贅沢に海老を乗せて「追い海老」するのがおすすめ。

■おすすめ〆メニューはコレ!

濃厚な出汁がしみ出たスープにラーメンを入れてひと煮立ちさせたら、海老の旨みが凝縮した豪華な「海鮮ラーメン」のできあがり。




磯の香りが食欲そそる「海苔鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_海苔鍋つゆ

もへじ 有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 税込¥298

具材が見えなくなるほど真っ黒な鍋つゆに、驚かれる方も多いのでは?有明海産の海苔をふんだんに使用したスープには、枕崎産かつおエキス、北海道利尻産昆布だしも入っていて、封を切った瞬間から、奥深い出汁と豊かな磯の香りが漂います。鶏団子や豚肉、あさりといった食材がよく合いますよ!

■おすすめ〆メニューはコレ!

ご飯とチーズを加えれば、風味豊かな「和風リゾット」に。お餅を入れれば、磯の香り漂う「お雑煮」としても楽しめます。

ご注意
・商品の取り扱い状況は店舗によって異なります。
・画像はイメージです。商品の価格、内容、デザインが変更になる場合がございます。