KALDI
COFFEE FARM
便り

2020.10.22 ピックアップ

今年の冬は『鍋つゆチョイス』を楽しもう♪

11月便り_もへじ鍋つゆ_TOP

日々季節が進み、だんだんと冷え込む日が増えてくると、やっぱり食べたくなるのがお鍋料理。今年、カルディコーヒーファームの和材ブランド「もへじ」から、柑橘類の爽やかな風味が食欲をそそる「塩レモン鍋つゆ」や、有明海産の海苔をふんだんに使用した真っ黒な見た目の「海苔鍋つゆ」など、10種類以上の鍋つゆが登場します。冷蔵庫の中身と相談しながら、その日の気分でお好みの味わいを選んで、『鍋つゆチョイス』を楽しみませんか?

CONTENTS

爽やかな酸味が効いた「すっぱい鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_すっぱい旨鍋の素

〈新商品〉もへじ すっぱい旨鍋の素 税込¥230

浅漬けのようなまろやかな酸味が引き立つ、チキンベースの鍋つゆです。豚肉、豆腐、きのこ類といった定番具材のほか、白菜の浅漬けや高菜漬けを追加すると、さらに酸味が加わってさっぱりとした味わいになり、どんどん野菜が進みます。
開発担当者がおすすめする意外な相性バツグンの具材は、なんとチーズ!発酵食品を加えることで、発酵鍋として楽しむこともできます。
残ったスープに中華麺とラー油を入れると、酸っぱ辛い〆ラーメンに!

11月便り_もへじ鍋つゆ_塩レモン鍋つゆ

もへじ 塩レモン鍋つゆ 税込¥298

レモンの酸味と香りが食欲をそそる、見た目にも爽やかな鍋つゆです。チキンベースのあっさり味なので、薄切りの豚肉や鶏もも肉、白菜、きのこ、ほうれん草、トマトなど、さまざまなお肉や野菜に合います。
残ったスープにご飯とチーズを入れると、リゾット風の〆メニューに。

■さらにこんな鍋つゆも!

11月便り_もへじ鍋つゆ_かぼす鍋つゆ

もへじ かぼす鍋つゆ 税込¥298

大分県産かぼす果汁の爽やかな酸味がきいたチキンベースの鍋つゆです。かぼすのスライスを乗せると、より一層爽やかな香りが楽しめます。

体も心もぽっかぽか♪「辛い鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_かんずり鍋つゆ

〈新商品〉もへじ かんずり鍋つゆ こく旨味噌仕立て 税込¥298

唐辛子、糀、柚子、塩を熟成発酵させた調味料「かんずり」をピリッときかせたコクのある鍋つゆです。辛味の中にある深い旨みと、あとからフワッと香る柚子の風味が、豚バラ肉と相性ばっちりです。タラやホタテを加えて海鮮風にすると、魚介の旨みがプラスされてさらに美味しくいただけます。

〆までしっかり楽しみたい「濃い出汁の鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_海老仕立て味噌鍋つゆ

もへじ 海老仕立て味噌鍋つゆ 税込¥298

海老の旨みが効いたスープに、芳醇な味噌の風味が香る濃い出汁の鍋つゆです。鶏肉や白身魚に加え、贅沢に海老を乗せて「追い海老」するのがおすすめ。
さらに濃厚な出汁がしみ出たスープに、「もへじ 鍋の〆生らーめん」を加えてひと煮立ちさせたら、海老の旨みが凝縮した豪華な〆らーめんの完成です!

11月便り_もへじ鍋つゆ_海老仕立て味噌鍋つゆ_シメ麺

11月便り_もへじ鍋つゆ_麺サムネール

〈新商品〉もへじ 鍋の〆生らーめん 税込¥78

北海道産小麦を100%使用した、鍋の〆専用の生麺です。コシのある細切りのストレート麺で、スープとよく絡みます。下ゆで不要で、そのまま煮込むだけ!〆のためにお鍋が食べたくなる一品です。

■さらにこんな鍋つゆも!

11月便り_もへじ鍋つゆ_鶏白湯鍋つゆ

〈新商品〉もへじ 濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ 税込¥298

名古屋コーチンのガラスープと生姜が効いた鶏白湯鍋つゆです。鶏の旨みがしっかりと味わえる濃厚なスープには、ちゃんぽん麺が相性抜群!

変わりダネの「海苔鍋つゆ」

11月便り_もへじ鍋つゆ_海苔鍋つゆ

〈新商品〉もへじ 有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 税込¥298

具材が見えなくなるほど真っ黒な鍋つゆに、驚かれる方も多いのでは?有明海産の海苔をふんだんに使用したスープには、枕崎産かつおエキス、北海道利尻産昆布だしも入っていて、封を切った瞬間から、奥深い出汁と豊かな磯の香りが漂います。鶏団子や豚肉、あさりといった食材がよく合いますよ!
〆には、ごはんやお餅、たまごがおすすめです♪