【商品の使い方】マクルーベの素

マクルーベ_完成
マクルーベの素

マクルーベは「ひっくり返したもの」という意味の中東地域の伝統的なスパイス香る炊き込みご飯です。
カルダモンやシナモンなどのスパイスの香りと、とろっとしたナス、サクッとしたおこげの食感がクセになります。
※調理時間に炊飯器で米を炊く時間は含まれておりません。

調理時間 10分

材料 3~4人分

トッピング
  • トマト
    適量
  • ナッツ
    適量
  • ハーブ
    適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを除き、6mm位の厚さにスライスする。フライパンでオリーブオイルを熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼く。

  2. 2 炊飯器の釜底に【1】を敷き、洗った米、水、マクルーベの素を順に入れてなすを崩さないように混ぜて炊く。
    フライパンで作る場合も同様に材料を入れ、蓋をして強めの中火にかけ、5分程して沸騰してきたら弱火にして10分炊く。最後に20秒程強火にして火を止め、10分蒸らす。

  3. 3炊きあがったら5分間水分を蒸発させ、お皿をかぶせてひっくり返す。

  4. 4 【3】に焼きトマトや砕いたナッツ、ハーブなどをトッピングして完成。

コツ・ポイント

・5合炊きの炊飯器、または直径20cmのやや深さのあるフライパンで作りましょう。
・フライパンで炊き込む場合は、フッ素樹脂加工のものを使うと焦げ付きにくく、ひっくり返しやすいです。蓋は蒸気穴のないものを使用してください。
・無洗米を使う場合も、一度水につけた方がきれいに仕上がります。