おうちで簡単!メープルシロップ黒豆 

メープルシロップ_メイン画像
デカセール メープルシロップ グレードAダーク

市販の蒸し豆を使って手軽にできる黒豆のシロップ煮です。メープルシロップを使うことでコクのある仕上がりに。オレンジキュラソーがほのかに香ります。※調理時間に、漬け込む時間は含まれておりません。

調理時間 15分

材料 4人分

  • 〈デカセール〉メープルシロップ グレードAダーク
    大さじ5
  • 蒸し黒豆
    100g
  • オレンジキュラソー
    大さじ1
  • 150ml

作り方

  1. 1 鍋に蒸し黒豆、水、メープルシロップ、オレンジキュラソーを入れて中火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をし、とろ火で10分ほど煮る。

  2. 2 火を止め、煮汁につけたまま冷ます。一晩浸け込んで味を含ませる。

コツ・ポイント

・オレンジキュラソーの代わりにブランデーやラム酒でも美味しくいただけます。

・小さなお子様がいるご家庭では、洋酒の代わりにレモン汁を入れてもよいでしょう。

・蒸し黒豆を使うと、大豆本来の旨味が楽しめます。皮が剥がれやすいので火加減に気をつけましょう。

・黒豆は空気に触れるとシワができるので、ラップで表面を覆って浸け込みましょう。

・残った煮汁も美味しくいただけます。牛乳や豆乳割りにするのもオススメです。