RECIPES レシピ
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【商品の使い方】スパイスからつくるインド式カレー「マラバール シュリンプカレー」
調理時間 40分
材料 3~4人分
- 1袋
- えび約20尾
- ホールトマト缶1/2缶(約200g)
- ココナッツミルク1缶(約400ml)
- サラダ油60g
- にんにく1かけ(約8g)
- しょうが1かけ(約15g)
- 玉ねぎ1個(約250g)
- 塩小さじ2
- 水300ml
マラバールシュリンプカレーはマラバール地方(南インドケララ州の港町)でよく食べられるポピュラーなカレーです。
お好みでパクチーを添えるとより美味しくなります。
作り方
スパイスミックス小さじ1をえびにまぶしておいて、鍋にサラダ油を入れて中火で熱する。
粗みじん切った玉ねぎをしんなりするまで中火で約6分炒める。
すりおろしたにんにく、しょうがを加えて約2分を炒める。
ホールトマト缶を加えて、へらで潰しながら約5分炒める。
スパイスミックスを加えて約2分炒める。
ココナッツミルク、水を少しずつ加え、ひと煮立ちしたら時々混ぜながら、約20分煮込む。
えび、塩を加え、弱火で約3分煮込む。