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旨味がギュッと凝縮!ドライトマトの自家製オイル漬け 

調理時間 15

ドライトマトのオイル漬け_メイン画像
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材料 保存瓶1瓶分(約500ml)

旨みがギュッと凝縮されたダッテリーニ種のドライトマトをオイル漬けにしました。おつまみとしてはもちろん、サラダやパスタの具として様々な料理に活用できます。※調理時間に乾燥時間と漬け込み時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・ドライトマトは茹でずに、熱湯に浸けて戻しましょう。

・トマトの旨味が溶け込んだ戻し汁も、スープや煮込み料理に使えます。

・戻したトマトの水分は、キッチンペーパーで拭き取ると旨味も取られてしまうので、盆ザルなどに広げて自然乾燥させましょう。

・オレガノやタイムなどお好みのハーブや唐辛子を加えても良いでしょう。

作り方

  1. 熱湯に酢を加え、サンドライダッテリーニトマトを入れて5~10分おいて戻す。

  2. 【1】のトマトを取り出し、盆ザルに広げて自然乾燥させる。(3~6時間ほど)

  3. 煮沸消毒した保存瓶に【2】、ケーパー、バジル、ローレル、乾燥にんにくを入れ、トマトが完全に浸るまでオリーブオイルを注ぎ、ひと晩おいてなじませて完成。

  4. <<アレンジ例1>>ドライトマトのペペロンチーノ

  5. <<アレンジ例2>>ドライトマトのブルスケッタ