旨味がギュッと凝縮!ドライトマトの自家製オイル漬け 

ドライトマトのオイル漬け
ラニエリ3種
ドライトマトのオイル漬け_パスタ

旨みがギュッと凝縮されたダッテリーニ種のドライトマトをオイル漬けにしました。おつまみとしてはもちろん、サラダやパスタの具として様々な料理に活用できます。※調理時間に乾燥時間と漬け込み時間は含まれておりません。

調理時間 15分

材料 保存瓶1瓶分(約500ml)

作り方

  1. 1 熱湯に酢を加え、サンドライダッテリーニトマトを入れて5~10分おいて戻す。

  2. 2 【1】のトマトを取り出し、盆ザルに広げて自然乾燥させる。(3~6時間ほど)

  3. 3煮沸消毒した保存瓶に【2】、ケーパー、バジル、ローレル、乾燥にんにくを入れ、トマトが完全に浸るまでオリーブオイルを注ぎ、ひと晩おいてなじませて完成。

  4. 4<<アレンジ例1>>ドライトマトのペペロンチーノ

  5. 5<<アレンジ例2>>ドライトマトのブルスケッタ

コツ・ポイント

・ドライトマトは茹でずに、熱湯に浸けて戻しましょう。

・トマトの旨味が溶け込んだ戻し汁も、スープや煮込み料理に使えます。

・戻したトマトの水分は、キッチンペーパーで拭き取ると旨味も取られてしまうので、盆ザルなどに広げて自然乾燥させましょう。

・オレガノやタイムなどお好みのハーブや唐辛子を加えても良いでしょう。