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野菜がもりもり食べられる!フレッシュなオリーブ香る「バーニャカウダ」

調理時間 20

バーニャカウダ
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材料 4人分

イタリア産採れたてオリーブ100%の香り豊かな「ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル」を使用。にんにくの旨みにアンチョビを効かせたまろやかな味わいのバーニャカウダです。お好みの野菜やバゲットなどにディップしてお楽しみください。

コツ・ポイント

・にんにくは電子レンジ加熱することで独特な臭いが抑えられます。

・最後にオリーブオイル少々を加えることで、エキストラバージンオイルのフレッシュな香りが楽しめます。

作り方

  1. にんにくは1片ずつにし、皮付きのままラップの上に平らにのせて包み、電子レンジ500Wに2分程かける。柔らかくなったら取り出して皮と芯を除き、ラップで包んで、手で揉んでつぶす。

  2. 小鍋に【1】と牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、牛乳が半量位になるまで5分程煮る。

  3. アンチョビを加え、マドラーでつぶしながら混ぜる。

  4. オリーブオイルを少量ずつ加え、その都度マドラーで混ぜて乳化させ、塩で味を調える。器に入れ、オリーブオイル少々(分量外)を加える。

  5. 器にお好きな野菜を盛り、【4】を添えて完成。