RECIPES レシピ

244レシピ!

【商品の使い方】スパイスからつくるインド式カレー「チキンカレー」

調理時間 50

4515996932168_インド式カレー_レシピ_1.jpg

材料 3~4人分

おうちで本格インドカレーを楽しもう!鶏もも肉とトマト缶などでつくる定番「チキンカレー」です。

コツ・ポイント

こだわりの方は、骨付き鶏もも肉(ぶつ切り約700g)をプレーンヨーグルトに漬けて、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱する。

  2. 粗みじん切った玉ねぎを揚げるようなイメージで薄い褐色(キャラメル色)になるまでやや中火で約15分、香ばしさを出すために炒める。

  3. すりおろしたにんにく、しょうがを加えて約2分炒める。

  4. ホールトマト缶を加えて、へらで潰しながら約5分炒める。

  5. スパイスミックスを加えて約2分炒める。

  6. ひとくち大に切った鶏もも肉、塩を加え、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。

  7. プレーンヨーグルトを泡立て器などでよく混ぜて滑らかにし、水、ローリエと共に加え、ひと煮立ちしたら時々混ぜながら、約20分煮込む。