RECIPES レシピ
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【商品の使い方】スパイスからつくるインド式カレー「チキンカレー」
調理時間 50分
材料 3~4人分
- 1袋
- 鶏もも肉2枚(約600g)
- ホールトマト缶1/2缶(約200g)
- プレーンヨーグルト150g
- サラダ油80g
- にんにく1かけ(約8g)
- しょうが1かけ(約15g)
- 玉ねぎ1個(約250g)
- 塩小さじ2
- 水300ml
- ローリエ2枚
おうちで本格インドカレーを楽しもう!鶏もも肉とトマト缶などでつくる定番「チキンカレー」です。
こだわりの方は、骨付き鶏もも肉(ぶつ切り約700g)をプレーンヨーグルトに漬けて、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
作り方
鍋にサラダ油を入れて中火で熱する。
粗みじん切った玉ねぎを揚げるようなイメージで薄い褐色(キャラメル色)になるまでやや中火で約15分、香ばしさを出すために炒める。
すりおろしたにんにく、しょうがを加えて約2分炒める。
ホールトマト缶を加えて、へらで潰しながら約5分炒める。
スパイスミックスを加えて約2分炒める。
ひとくち大に切った鶏もも肉、塩を加え、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。
プレーンヨーグルトを泡立て器などでよく混ぜて滑らかにし、水、ローリエと共に加え、ひと煮立ちしたら時々混ぜながら、約20分煮込む。