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2023.12.26 ワイン

ワインで乾杯しよう!ホリデーシーズンのおすすめワイン

ホリデーワイン2023_バナー

フライドチキンと合わせたい旨み広がるスパークリングや、手土産におすすめの滑らかで複雑な味わいの赤など、ホームパーティーや特別の日のディナーが増えるこの時期にぴったりなワインをご紹介します。製法や品種による個性が楽しめるこだわりの詰まったワインを、ソムリエおすすめのマリアージュでゆっくりとお楽しみください。

この夏のおすすめスパークリング_ワイン担当イラスト

カルディコーヒーファーム ワイン担当
福島

〈(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ〉
ソムリエとして12年活動後、現在はカルディコーヒーファームのワインイベントを担当しています。

旨み広がる長期熟成スパークリング

ホリデーワイン2023_ペレ・ベントゥーラ カバ・トレゾール ブリュット グラン・レセルバ

ペレ・ベントゥーラ カバ トレゾール ブリュット グラン・レセルバ 税込¥2,398

フランスのシャンパーニュやスペインのカバなどに使われるトラディショナル方式は、スティルワインに酵母と糖を加えて瓶内で二次発酵させるスパークリングワインの伝統的な製法。発酵後に生じるオリとともにじっくりと熟成させて、キメの細かい泡と旨みのある複雑な味わいのワインに仕上げます。
手摘みのブドウのみを使用し、3年間瓶内熟成させた「ペレ・ベントゥーラ カバ トレゾール ブリュット グラン・レセルバ」は、丁寧に選別されたブドウから生み出される熟した果実の香りと味わいに、長期熟成由来のイースト香や蜂蜜のニュアンスが完璧に調和した味わいが楽しめるスパークリングワイン。ホリデーシーズンに人気のフライドチキンと合わせれば、ワインの繊細でキメ細かい泡がカリッと香ばしい衣と心地良いハーモニーを奏でながら、芳醇な果実味と豊かな酸味がお肉の旨みを引き立たせてくれます!

華やかに香るリッチな白

ホリデーワイン2023_マノワール・グリニョン シャルドネ

マノワール・グリニョン シャルドネ 税込¥1,304

「白ワインの女王」と称される白ブドウ品種、シャルドネ。環境への適応力が高く、様々な気候の地域で栽培されています。ブドウ自体に強い個性がないため、冷涼な地域では柑橘系のきりっとしたもの、温暖な地域ではトロピカルフルーツのような香りのリッチなものと、幅広い味わいのワインが造られています。
カルディで最も売れているフランスの白ワイン「マノワール・グリニョン シャルドネ」は、温暖な南フランスのラングドック地方で日射しをたっぷり浴びて熟したシャルドネで造られたワイン。洋梨やアプリコット、トロピカルフルーツの華やかな香りに、バニラやバターの甘いニュアンス。豊かな果実味と酸が口いっぱいに広がる、バランスの良いフルーティーでリッチな1本です。
おすすめの一皿は、ベーコンやドライトマトなどの具材をパイ生地にたっぷり入れて焼き上げたキッシュ。ワインのほのかなバターを想わせる香りとコクのある味わいがパイ生地の風味に重なり合い、豊かな果実味が具材の旨みを引き立てます。

超凝縮果実の赤

ホリデーワイン2023_モンテプルチアーノ・ダブルッツォ カサーレ・ヴェッキオ

カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 税込¥2,371

豊かな果実味とタンニン、控えめな酸が特徴のモンテプルチアーノ種で造られるイタリア・アブルッツォ州の赤ワイン、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ。一般的にスパイシーでフルーティーな香りと重厚感のある味わいが楽しめますが、生産地域が広いため、地域による個性も魅力の一つです。日当たりの良い丘陵地帯が広がる北部のテラモ県は凝縮感のある濃厚な味わい、中部のペルカーラ県はバランスの良いエレガントな味わい、南東部のキエーティ県は力強い味わい、西部のラクイラ県は安定感のある味わいができるとされています。
「カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」はテラモ県で造られている、赤い果実やスパイスが香る濃厚で柔らかなワイン。通常1本のブドウの樹に8房の実をつけるところを4房しか実をつけないように収穫量を調整し、より凝縮感のある深い味わいに仕上げています。牛ステーキと合わせれば、凝縮した果実味とタンニンが牛肉の存在感のある味わいに寄り添いながらソースのように絡み、より深みのある一皿に仕上げてくれます。

氷点下8℃が生み出す贅沢な甘みのアイスワイン

ホリデーワイン2023_リッター・ツァホニー ゴルトシャッツ ラインヘッセンアイスワイン

リッター・ツァホニー ゴルトシャッツ ラインヘッセン アイスワイン 税込¥1,980

樹上で凍結したブドウをそのまま圧搾し、凍らずに流れ出てくる糖度の高い凝縮した果汁で造られる極甘口のデザートワイン、アイスワイン。1房のブドウからスプーン1杯分程度しか抽出できず、外気温が氷点下何度以下で収穫したブドウであることなどの厳しい規定もあるため、とても希少価値が高いとされています。同じように希少価値の高い極甘口の貴腐ワインは貴腐菌の影響により複雑な香りと味わいになるのに対し、凍結によって果汁が凝縮するアイスワインは瑞々しい果実の風味とスッキリとした酸味のある味わいになります。
「リッター・ツァホニー ゴルトシャッツ ラインヘッセン アイスワイン」はアイスワインの銘醸地ドイツ、ラインヘッセンで氷点下8℃の外気温のもと収穫されたブドウにより造られています。アプリコットやコンポートした果実、ホワイトペッパーを想わせる濃密な香りと凝縮した甘みにまろやかな酸味が調和し、ミネラル感のある余韻も心地よい気品ある味わいが楽しめ、塩味が強くピリッとした刺激のあるブルーチーズとの相性がぴったり!さらにアイスワインと同じく果実を凝縮した味わいのドライフルーツをプラスするとそれぞれの甘みや塩味が複雑に口の中で溶け合い極上のマリアージュが楽しめます。

手土産におすすめのギフトワイン

一級畑のブドウを愉しむシャンパーニュ

ホリデーワイン2023_シャンパーニュ・ポール・グール トラディション・ブリュット プルミエ クリュ

シャンパーニュ・ポール・グール トラディション・ブリュット プルミエ・クリュ 税込¥6,980

ワインが生産されている多くの国では生産地域や、品種、醸造方法などの細かい規定に基づいた格付けにより品質を保証していますが、シャンパーニュ地方では村単位で格付けをしています。319村のうち特に品質の高いブドウがつくられている42村はプルミエ・クリュ(一級畑)、さらに高い17村はグラン・クリュ(特級畑)と呼ばれています。
「シャンパーニュ・ポール・グール トラディション・ブリュット プルミエ・クリュ」はシャンパーニュ地方の中でも特にミネラル分が豊かな石灰質土壌の広がるコート・デ・ブラン地区の一級畑のブドウで造られています。黄リンゴや洋梨、シトラスのフルーティーで爽やかな香りに、48ヶ月の瓶内熟成によって引き出されたジンジャーやトーストのニュアンス。クリーミーな泡が芳醇な果実味に溶け込み、ボディを引き立てる快活な酸味とミネラル感豊かな長い余韻が印象的な1本です。

マニアが造ったこだわりシャブリ

ホリデーワイン2023_ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ

ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ 税込¥3,740

辛口白の代名詞とも言われるシャブリは、フランスのブルゴーニュ地方で造られるキレのあるミネラル感豊かなワインです。生産地のシャブリ地区に広がるのは、牡蠣の貝殻が石灰岩と泥灰岩に混ざったミネラルが豊富なキンメリジャン土壌。海に面していないシャブリ地区でこのようなミネラル感を感じるワインができる秘密は、かつては海底だったからだと言われています。
「ドメーヌ・ヴェノン・エ・フィス シャブリ」はそんなシャブリの魅力にとりつかれ、何千本ものシャブリを味わい尽くしたマニアが遂に自ら造りあげた極上のシャブリ。洋ナシや西洋スモモの香りに、蜜や水仙の甘く艶やかなニュアンス。ミネラルの旨みが感じられる滑らかな味わいにまろやかな酸味が溶け込み、余韻には心地良い苦みと塩味が続きます。

厳選区画のピノ・ノワールで造る深みと旨みの赤

ホリデーワイン2023_キャメルファームワイナリー ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2021

キャメルファームワイナリー ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2021 税込¥9,350(1/8まで特別価格)

ワインを一定期間、寝かせることによってまろやかで奥深い味わいに仕上げる、熟成。樽の木目から酸素をほど良くワインに触れさせる樽熟成と、酸素にほとんど触れさせない瓶熟成があります。樽熟成は樽のバニラやトーストのような香りが溶け出して複雑な香りと深みのある味わいが引き出され、瓶熟成はより凝縮した果実の風味や皮革、土、キノコなどを感じる奥深い味わいになるとされています。
「キャメルファームワイナリー ピノ・ノワール プライベートリザーブ 2021」は長期熟成に耐えうるエキス分の豊かなピノ・ノワールを厳選し、12ヶ月樽熟成させたあとにさらに1年間の瓶内熟成によってより深みのある味わいに仕上げた赤ワイン。サクランボや木苺、コンポートのような甘くてリッチな香りに、樽によるチェリーチョコレートやスパイス、ミネラルの複雑で妖艶なニュアンス。甘みのある果実味に、滑らかでほど良いタンニンと豊かな酸味やミネラル感が調和し、余韻が長く続きます。

試してみよう!ワインと食のマリアージュ

「マリアージュ」とは、フランス語で「結婚」という意味の言葉。人と人とが惹かれあうように、ワインと料理にも相性があります。ぴったりのマリアージュを見つけると、美味しさも愉しさも1+1以上になりますよ!マリアージュの醍醐味は、料理の味わいとワインの風味が混然一体となって、同じタイミングで消えていくこと。ワインが料理に絡み、いわば最後のソースとして味わいを整えてくれます。

 

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