Loading...

インタビュー INTERVIEW

NAMEU.M
JOBパートナー

現所属店舗のオープニングスタッフとして入社し、アルバイトとして勤務。アロマセラピスト、ヨガインストラクターとしても活躍中。全国のカルディコーヒーファームスタッフを対象としたコーヒーサービスコンテストでグランプリを受賞。

現在の主な仕事

出勤後、納品を整理しオープンの準備をおこないます。開店後はコーヒーサービス、オーダー、レジなどを1日の役割分担に沿って担当します。1日中ずっと同じ仕事をしているということはなく、いろいろなポジションにつきます。
入社後、新人さんはコーヒーサービスの業務から覚えていきます。ご来店いただいたお客様へ感謝の気持ち、おもてなしの気持ちを込めて、笑顔と共にコーヒーをお渡ししています。

インタビュー

入社のきっかけは、憧れのカルディで働きたいから

元々カルディはユーザーとして大好きなお店で、憧れがありました。接客業やサービス業の経験もなく、体力が必要な仕事というイメージがありましたが、ここでやらなかったら後悔する。元気なうちに挑戦してみよう!という想いで応募しました。
初めて店頭に立ったときは声を出すことにとても緊張しました。限定のバッグを販売していたのですが、POPに書いてあることをそのままお伝えすることで精いっぱいで。ですが、自分の接客で2点買っていただくことができてすごく嬉しかったのを覚えています。

商品とお客様の架け橋

カルディでの仕事をひとことで表すと、「美味しいコーヒー、ワイン、食品をいちばん最初にお客様にお伝えできる仕事」です。味や値段だけではなく、商品に込められたこだわりや生産者の想いをお客様にお伝えできる、商品とお客様をつなぐ「架け橋」のような存在になれるのは幸せなことです。

カルディの表玄関であるコーヒーサービス

好きな業務はコーヒーサービスです。カルディの表玄関であり、まずはじめにお客様と接することができる場所です。

どんな言葉を使うと人の印象に残るか?ということを意識してお声掛けをすることを心がけています。
社内でおこなわれたコーヒーサービスコンテストでは、グランプリを受賞することができました。本当に光栄です。店舗の仲間にも喜んでいただけ、「コーヒーサービスをもっと頑張ろう」と、周りのスタッフの意識を高めるきっかけにもなりました。

接客スキルの向上につながる充実した研修制度

接客業の経験がなかった私でしたが、今では商品の魅力をお客様に伝えることが得意!と言えるようになりました。研修制度が充実しているので、徐々に商品知識や接客スキルを身につけることができます。
研修では新商品やコーヒー、ワインをスタッフみんなで試食・試飲をし、どんなふうに販売していこうか?おすすめのポイントは?など共有し合い、接客に活かしています。会社全体で、例えばコーヒーのティスティングの感想などをシェアすることもあります。また毎月店舗ごとにテーマや商品を決めて、食べ比べをすることもあります。
接客未経験のスタッフもとても多いのですが、わからないことはみんなで教え合いながら成長できる環境でもあります。

スタッフ全員で考える楽しさ

カルディの仕事の楽しさは、スタッフみんなで目標に向かってお店を盛り上げているところにもあります。

小売業なのでやはり売上を取ることがいちばんの目標ではありますが、毎月ダービーのように全国の店舗と競い合ったり、沢山商品を販売するとインセンティブがスタッフ全員にもらえることも。

各店の取り組みや成果も見られるようになっているので、切磋琢磨し合えるのが楽しいですし、励みにもなります。

目標を達成した時の喜びはたまりません!私に限らず、仕事中は常に商品の配置や声のかけ方など「どうしたら売れるか?」を考えているスタッフが多いのではないでしょうか。

やりがいは、考えたことが結果につながること

最近、キャメルファームワインの売上が全国1位になったんです。みんなで準備をして売り場を作り、ワイン造りの背景や社長の想いをスタッフ間で共有し、お店全体でおすすめした結果がでました。とてもテンションが上がりました!
また月ごとに戦略を立て、みんなで分担してPOPを書いているのですが、自分の書いたPOPで商品が売れている時は最高にしびれます!今まででいちばん売れたのは「明太子なめ茸」。商品になったつもりでPOPを書きました。
楽しみながら競争ができ、喜びをみんなで分かち合えることがやりがいです。

働く環境

部活のように、チームで楽しみながら目標を達成していきます。お互いの仕事をフォローし合える人たちばかりなので、苦労が苦労でないと感じます。
今の店舗には思いやりがあるだけでなく、トラブルが起きた時でも冷静にかつ的確に対応できる先輩方がいるので、私もそんなスタッフを目指したいなと思っています。

休日はとにかく忙しいので、有難いことでもあり大変なことでもあるなと感じています。お休みはみんなでシフトを調整しながら、おおよそ希望通りにとれます。休日はヨガをしてワインを飲んでリフレッシュしています。