Loading...

新卒社員が皆さんに伝えたいこと

会社・就活・働く人について、新卒社員にアンケートとインタビューを実施しました。学生時代のエピソードや入社当時感じていたことなど先輩社員たちがどんな事を考えながら働いているのかお届けします!

学生時代の学部・学科
外国語学部 教育学部 経営学部 国際学部 国際社会学部 心理学部 心理こども学部
文学部 文芸学部 社会福祉学部 食物栄養科学部 健康福祉学部 生命・環境科学部 生命科学部 法学部
英語学科 ドイツ語学科 経営学科 国際学科 国際コミュニケーション学科 心理学科 日本文学科 メディア学科 商学科
栄養学科 健康栄養学科 フードマネジメント学科 食品生命科学科 応用生物科学科 パティシエ科 芸術・スポーツ文化学科
あなたがキャメル珈琲で働く理由
尊敬するスタッフ(社員・パートスタッフ)がいることと、カルディコーヒーファームでの販売という仕事にやりがいを感じているため。
・ 楽しく接客する中で、自分の考えを反映する機会が多いから。
・ 食を通じて他の国と関わっているところに魅力を感じるから。
・ 会社の理念や周囲の方々がポジティブで、良い影響を受けられるため。
・ 日々変化する売り場の中で、どういった売り場を作り、どのようにお客様へ接客するかを考え、挑戦することが楽しい。
・ 一緒に働くスタッフとチームワークを生かしながら同じ方向を向いて頑張ることができる。
・ 取り扱っている商品を通し、お客様と生産者を繋ぐため、また環境的・社会的な取り組みを広めていきたいと考えるため。
入社当時、嬉しかったこと
自分が出したアイデアによって店舗の売上目標が達成できたこと。
・配属先の上長から「○○さんがきてくれて嬉しい!」と声をかけてもらえたこと。暖かく迎え入れてもらえ緊張が解けた。
・お客さまに「あなたから購入できてよかった」と感謝の言葉をかけてもらったこと。
・対面の研修で同期の仲間と交流を深められたこと。
入社当時、不安や悩みはどのようなことがありましたか?
入社当時、業務の質問や悩みの相談はできましたか?
それはどなたに相談できましたか?
ーこれから就職活動を控える皆さんへ一言メッセージをお願いしますー
・ワクワクすることを選ぶといいと思います。 仕事をしていると辛いこともありますが、その中で毎日をどれだけワクワクさせられるかは自分の決断次第だと思います。
・社長の言葉や会社の方針に本当に良いと思えるかは大事です。本当に共感した会社で働けることはすごくやりがいに繋がります。
・絶対に下を向かない。何かに追われながらしていると、どんどんと気持ちが下がっていってしまいます。「こうなりたい!だからここを受けよう!こんな風に働きたい!」というキラキラした姿を想像しながら就活を進めていくことができたら、自然と楽しめて、自分に合った仕事が見つかると思います。
・自分がここで働く時に楽しくできるか?のビジョンを想像してみるといいと思います。 私自身、キャメル珈琲で働く自分を想像し「きっと楽しいだろうな」という気持ちで入社を決めました。大変なことはありますが、毎日楽しく仕事が出来ています。 是非、働く自分を想像してみてください。