柚子茶であっさり豚の角煮

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マッスンブ_ゆず茶

柚子茶で豚肉の旨みアップ!フルーティな味わいの角煮です。

調理時間 200分

材料 4人分

  • 豚バラ肉ブロック
    1kg
  • サラダ油
    適量
(A)
  • 大さじ3
  • 白だし
    大さじ1
  • 1L
  • ゆで卵
    6個
  • 長ねぎの葉
    1本
  • しょうが薄切り
    2枚
  • 白ワイン
    200ml
  • しょうゆ
    70ml
  • みりん
    大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は8等分の角切りにする。

  2. 2 温めてうすく油を引いたフライパンで【1】を脂身部分から焼き、6面すべて焼き色をつける。

  3. 3大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かし、【2】を20分茹でる。

  4. 4【3】を冷水にさらし、5分冷しながら表面の余分な脂や汚れを落とす。

  5. 5鍋に【4】と(A)を入れ、弱火で60分煮込む。

  6. 6一晩寝かせて味をなじませる。翌朝、再び弱火で20分煮込んでから、昼ぐらいまで寝かせ、もう一度弱火で20分煮たら完成。

コツ・ポイント

何度も寝かせることでじっくり味をしみ込ませます。

※調理時間に、一晩寝かせる時間は含まれておりません。