ゆず香るトッポギとチーズの豚肉巻き

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もへじ ゆずぽん酢

しっかりした味付けでごはんのおかずやおつまみにぴったり!ゆずぽん酢とコチュジャンの組み合わせが、お互いをひき立てます。

調理時間 20分

材料 2人分

  • 大さじ3
  • 豚バラ肉薄切り
    200g(6枚)
  • トッポギ
    12個
  • ミックスシュレッドチーズ
    10g
  • コチュジャン
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 白ごま
    適量

作り方

  1. 1 トッポギを水でしっかりぬらし、やや柔らかくなるまでレンジで加熱する。(500Wで2分程度)
    水に入れて粗熱を取り、ペーパーで水気を取っておく。

  2. 2 「もへじ ゆずぽん酢」、コチュジャン、みりんを合わせておく。

  3. 3豚バラ肉は1枚を2等分にする。肉を縦長において、手前にチーズひとつまみとトッポギを置き、 くるくると巻く。

  4. 4フライパンに巻き終わりを下にして豚バラ肉を並べ焼く。 巻き終わりをしっかりと焼き、ころがしながら全体に焼き色をつける。

  5. 5余分な油をペーパーで拭き取り、合わせた調味料を回し入れ、豚バラ肉にからめるように焼く。

  6. 6照りが出たら火を止めて器に盛り、残りのタレをかけて白ごまを振る。

コツ・ポイント

トッポギをレンジで加熱する際は、やや硬さが残るくらいが巻きの作業がしやすいです。
巻き終わりが広がりそうな場合は、つまようじで止めてください。