薬味を使った簡単チャーハン

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そばやそうめんの薬味の余りを使った、簡単でスピーディーにできる一品。ふきのとうのほろ苦さ、紅しょうがとらっきょうの酸味が炒めごはんによく合います。さっぱりとした口当たりで箸が進みます。

調理時間 10分

材料 2人分

  • 〈もへじ〉ふきのとうしょうゆ漬け
    大さじ3
  • 甘酢らっきょう
    小粒8個
  • 紅しょうが
    小さじ2杯分
  • 大葉
    4枚
  • 深煎りいりごま白
    一つまみ
  • ごはん
    2杯分(約300g)
  • オリーブオイル
    大さじ1杯

作り方

  1. 1 らっきょう、紅しょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。

  2. 2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ご飯を軽く炒める。

  3. 3「ふきのとうしょうゆ漬け」を入れ、水分を飛ばす(中火)。そこに甘酢らっきょう、紅しょうがを混ぜて火を止める。

  4. 4お皿に盛って、大葉、いりごまを散らす。

コツ・ポイント

味の濃さはふきのとうしょうゆ漬けで調整してください。