薬味を使った簡単チャーハン
そばやそうめんの薬味の余りを使った、簡単でスピーディーにできる一品。ふきのとうのほろ苦さ、紅しょうがとらっきょうの酸味が炒めごはんによく合います。さっぱりとした口当たりで箸が進みます。
調理時間 10分
材料 2人分
-
〈もへじ〉ふきのとうしょうゆ漬け大さじ3
-
甘酢らっきょう小粒8個
-
紅しょうが小さじ2杯分
-
大葉4枚
-
深煎りいりごま白一つまみ
-
ごはん2杯分(約300g)
-
オリーブオイル大さじ1杯
作り方
-
1 らっきょう、紅しょうがはみじん切り、大葉は千切りにする。
-
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ご飯を軽く炒める。
3「ふきのとうしょうゆ漬け」を入れ、水分を飛ばす(中火)。そこに甘酢らっきょう、紅しょうがを混ぜて火を止める。
4お皿に盛って、大葉、いりごまを散らす。
味の濃さはふきのとうしょうゆ漬けで調整してください。