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白だしで和風アクアパッツァ

調理時間 20

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材料 2人分

  • 〈もへじ〉特選白だし
    大さじ1と1/2
  • あさり(殻つき)
    200g
  • 鱈の切り身
    2切れ
  • しめじ
    1パック
  • プチトマト
    12個
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 300ml
  • バジル
    適量

和風だしとオリーブオイルの組み合わせが深い味わい深く、だし汁と海鮮の旨み、トマトの酸味が良く合います。

コツ・ポイント

炒める段階で魚や野菜に火を通し過ぎないようにしてください。
あさりも火を通しすぎると固くなってしまうので、火加減は弱火~中火で調理してください。

作り方

  1. あさりは砂抜きをしておく。

  2. ニンニクをみじん切りにし、鱈の切り身を一口大に切る。

  3. 鱈の切り身に、分量外の塩コショウを適量かけて下味をつける。

  4. プチトマトはヘタを取り、しめじは石づきを取りほぐす。

  5. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで炒める。 香りが出てきたら、鱈の切り身を皮目から両面こんがりと焼く。

  6. プチトマト、しめじを加えて軽く火を通したら、水と白だしを加えて弱火でフタをし、10分蒸し煮する。

  7. あさりを加え、殻が開いたら、お皿に盛り、バジルをお好みでトッピングする。