梅風味のカリカリもちもち春巻き
さっぱりした梅の風味がアクセント!ヘルシー具材の揚げ春巻き。野菜の食感と見た目も楽しめる一品です。
調理時間 45分
材料 6個分
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6枚
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大さじ2
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しゃぶしゃぶ用豚肉200g
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木綿豆腐80g
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クリームチーズ80g
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しそ6枚
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揚げ油適量
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にんじん1/2本
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かいわれ大根1パック
(A)
- オリーブオイル小さじ1
- 酢小さじ1
- 塩、こしょう少々
(B)
- 〈もへじ〉梅しそのたれ大さじ1
- メープルシロップ大さじ1
- バルサミコ酢大さじ1
作り方
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1 豆腐を水切りし、クリームチーズ、梅しそたれと一緒にフードプセッサーにかける。
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2 表示通りにもどしたライスペーパーの上に、しそ、豚肉、【1】の順に重ね、具材を包み込むように下から巻き上げたら左右を内側にたたみ、最後は空気を抜くようにキツメに巻き上げる。これを6本作る。
3【2】を180度に熱した揚げ油で約2分揚げる。
4〈トッピングを作る〉 にんじんは細切りにして水にさらし、かいわれ大根はサッと洗い、ともにしっかりと水切りし、材料(A)と和える。
5〈ソースを作る〉材料(B)を混ぜ合わせる。
6【3】を器に盛り付け、【4】と【5】を飾り、黒こしょうをお好みでふりかける。
ライスペーパーは6枚を一度にもどさず、1個巻くごとにもどすのがコツ。揚げる際に箸にライスペーパーが付きやすいので注意しましょう。