梅風味のカリカリもちもち春巻き

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さっぱりした梅の風味がアクセント!ヘルシー具材の揚げ春巻き。野菜の食感と見た目も楽しめる一品です。

調理時間 45分

材料 6個分

(A)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
(B)
  • 〈もへじ〉梅しそのたれ
    大さじ1
  • メープルシロップ
    大さじ1
  • バルサミコ酢
    大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、クリームチーズ、梅しそたれと一緒にフードプセッサーにかける。

  2. 2 表示通りにもどしたライスペーパーの上に、しそ、豚肉、【1】の順に重ね、具材を包み込むように下から巻き上げたら左右を内側にたたみ、最後は空気を抜くようにキツメに巻き上げる。これを6本作る。

  3. 3【2】を180度に熱した揚げ油で約2分揚げる。

  4. 4〈トッピングを作る〉 にんじんは細切りにして水にさらし、かいわれ大根はサッと洗い、ともにしっかりと水切りし、材料(A)と和える。

  5. 5〈ソースを作る〉材料(B)を混ぜ合わせる。

  6. 6【3】を器に盛り付け、【4】と【5】を飾り、黒こしょうをお好みでふりかける。

コツ・ポイント

ライスペーパーは6枚を一度にもどさず、1個巻くごとにもどすのがコツ。揚げる際に箸にライスペーパーが付きやすいので注意しましょう。