塩だれできんぴら

shiodarekinpira.jpg
4571347770247.jpg

「塩だれ」を使ったさっぱりしたきんぴらです。

調理時間 20分

材料 5人分

  • 大さじ5
  • ごぼう(大きめの笹切り)
    2本
  • にんじん中(大きめの笹切り)
    1本
  • 合びき肉
    150g
  • 砂糖
    大さじ2
  • 塩、こしょう
    適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンでひき肉を炒め、塩、こしょうを軽くふり、「塩だれ」を大さじ1加えよくなじませ、ひき肉に火が入ったらお皿に取り出しておく。

  2. 2 洗って再び熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴボウ、にんじんを加えて強火でよく炒める。

  3. 3野菜に火が入ってきたら砂糖を加えよく混ぜ合わせ、砂糖が溶け始めたら「塩だれ」を加えサッと和えて完成。