蒸し鶏と春雨サラダ 塩だれ風味
「もへじ 塩だれ」が味の決め手!鶏胸肉と春雨を使ったヘルシーな前菜。
調理時間 20分
材料 2人分
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〈もへじ 〉塩だれ大さじ2
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鶏胸肉1枚
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緑豆春雨40g
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日本酒(調理酒)大さじ3
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キュウリ(千切りに)1本
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ニンジン(千切りに)1/2本
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サラダ菜適量
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塩、白コショウ適量
作り方
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1 緑豆春雨は熱湯で戻し、水気をきり食べやすい大きさに切っておく。
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2 ボウルにキュウリ、ニンジン、【1】、「塩だれ」を入れよく混ぜ合わせておく。
3耐熱皿に、軽く塩、コショウをふった鶏胸肉をのせ、調理酒をかけラップを軽くのせ7〜8分電子レンジにかける。
4【3】の鶏胸肉に火が入ったら皿から取り出しラップで包み常温で冷ます。
5【4】を5mm厚でスライスして皿に盛り、「塩だれ」を表面に軽くかけ、【2】の春雨を添えて完成。
鶏胸肉を電子レンジで調理する際、あまり火を入れ過ぎると仕上がりの食感がパサついてしまいます。(生にならないよう注意)