塩麹でポトフ

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豚バラ肉を塩麹に半日漬けて、やわらかく仕上げましょう。
調理時間に、漬け込みの時間は含まれておりません。

調理時間 90分

材料 4人分

  • 大さじ3
  • 豚バラ肉ブロック
    500g
  • 玉ねぎ (付け根を残して6等分)
    1.5個
  • セロリ (薄皮を取ってぶつ切り)
    2本
  • にんじん(皮を取ってぶつ切り)
    2本
  • じゃがいも (皮を取って適当な大きさに)
    3個
  • キャベツ(適当な大きさに)
    4枚
  • インゲン (両はじを切り除く)
    8本位
  • ヤングコーン
    8本位
  • チキンコンソメ
    適量
  • 塩、こしょう
    適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚バラ肉、塩麹を入れよく揉み込み、半日〜1日冷蔵庫で寝かす。

  2. 2 寝かせておいた豚バラ肉を、塩麹がついたまま一口大(大きめに)に切り分け、たっぷり水を張った鍋で煮込む。

  3. 3鍋の水が沸いたら弱火にして、肉から出るアクや油を取りながら20分ほど煮込む。

  4. 4チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ味を整え、インゲン、キャベツ以外の野菜を入れ鍋にフタをして弱火で1時間ほど煮込む。

  5. 5キャベツとインゲンを入れ、さらに10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえて完成。

コツ・ポイント

切り分けた具材のじゃがいも、にんじんは面取りしておくと煮崩れしにくくなります。