牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソース

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ボルチーニを贅沢に使用したパスタソースと、チーズを加えたコク深い味わいの肉料理。「スカロッパ」とは肉を薄くたたき伸ばして作るイタリアの肉料理です。

調理時間 30分

材料 2人分

作り方

  1. 1 牛肉ブロックは1cm角に切り、牛挽肉、「お肉のためのハーブミックス」、塩、黒こしょうと合わせハンバーグのようによく練り合わせ4等分もしくは2等分にする。

  2. 2 ひとつずつラップに挟んで厚み5mmの円盤状になるよう手の腹などで叩き押しながら成型する。

  3. 3成形した肉の表面に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をていねいに焼き上げる。

  4. 4オーブンシートに【3】を並べてのせ、肉の表面に刻んだコンテチーズを適量のせる。200度に熱したオーブンで3分ほどチーズを溶かす程度に焼く。

  5. 5【4】を皿にのせ、温めたポルチーニクリームソースを適量かけ、刻んだルーコラをのせて完成。

コツ・ポイント

卵やパン粉の入ったハンバーグとは別物です。肉を焼く際、ステーキを焼く時よりも多めの焼き油をひくと、肉が鍋肌にあたらずきれいに焼き上がります。