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濃~いチーズが香る!フライドポテト

調理時間 20

フライドポテトのパルメザンチーズがけ
デリッチオ パルメザンチーズ

材料 2人分

  • じゃがいも
    2個
  • にんにく
    2~3片
  • ローズマリー
    2本
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
トッピング

濃厚なパルメザンチーズをたっぷりかけたローズマリーとガーリックが香るフライドポテトのレシピです。
パルメザンチーズのまろやかな塩味とローズマリーとガーリックの香りが食欲をそそる、一度食べたら止まらない美味しさです!

※調理時間に、じゃがいもを水にさらす時間は含まれておりません 。

コツ・ポイント

・2度揚げで 、外はカリッと中はホックリとした食感が楽しめます 。2度目は食べる直前に揚げるようにしましょう。
・パルメザンチーズの塩気が効いているので 、塩はお好みで加減してください 。

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って、皮ごと8等分のくし形に切り、15分以上水にさらす。

  2. 【1】の水気をしっかりと拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。

  3. フライパンに【2】とにんにくを皮ごと並べてローズマリーをのせ、サラダ油をひたひたに注ぐ。

  4. 中火にかけ、油が温まったら火を弱め、低温(150℃位)で時々上下を返しながら揚げる。じゃがいもに竹串がスッと通ったら一度取り出して網にあげておく。ローズマリーはカリッとし、にんにくはきつね色になったら取り出す。

  5. 2度目は火を強め 、高温 (180~190℃)でじゃがいもがカリッとするまで色よく2度揚げし、油をきる。

  6. 【5】を器に盛り、パルメザンチーズ、塩、こしょうを振り、揚げたにんにくとローズマリーの葉を散らして完成。