マッサのハンバーグ
パプリカのさわやかな香りと、甘みが引きたつ豚肉のハンバーグ。
調理時間 30分
材料 2人分
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45g
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適量
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豚挽肉300g
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個
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パン粉大さじ4
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卵1個
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サラダ油大さじ3
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水50ml
作り方
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1 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて玉ねぎを入れ弱火でソテーする。玉ねぎが透明になり、あめ色に色づきはじめたら、皿にあけ冷ましておく。
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2 ボウルに豚挽肉、マッサ、パン粉、溶き卵、【1】の玉ねぎを入れ、よくこねる。充分にこね合わさったら2等分にして空気を抜きながら楕円形に成型する。
3熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で【2】の表面をていねいに焼く。両面に焼き色が付いたら水50ml加え弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
4ハンバーグの中まで火が通ったら、お好みのサラダやグリル野菜と一緒に皿に盛り、「ケーパー&ディルレリッシュ」を添えて完成。
マッサは塩味の強い調味料のため、ハンバーグに通常加える塩は不要です。
ハンバーグにはケチャップやデミグラスソースより、レモンや「ケーパー&ディルレリッシュ(ディル風味のキュウリピクルスとケーパーのみじん切り)」がよく合います。