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マッサのハンバーグ

調理時間 30

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材料 2人分

パプリカのさわやかな香りと、甘みが引きたつ豚肉のハンバーグ。

コツ・ポイント

マッサは塩味の強い調味料のため、ハンバーグに通常加える塩は不要です。
ハンバーグにはケチャップやデミグラスソースより、レモンや「ケーパー&ディルレリッシュ(ディル風味のキュウリピクルスとケーパーのみじん切り)」がよく合います。

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて玉ねぎを入れ弱火でソテーする。玉ねぎが透明になり、あめ色に色づきはじめたら、皿にあけ冷ましておく。

  2. ボウルに豚挽肉、マッサ、パン粉、溶き卵、【1】の玉ねぎを入れ、よくこねる。充分にこね合わさったら2等分にして空気を抜きながら楕円形に成型する。

  3. 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で【2】の表面をていねいに焼く。両面に焼き色が付いたら水50ml加え弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

  4. ハンバーグの中まで火が通ったら、お好みのサラダやグリル野菜と一緒に皿に盛り、「ケーパー&ディルレリッシュ」を添えて完成。