ボリューム満点!ラム肉と豆のカスレ風
缶詰やソフリートを使って簡単にできる、いんげん豆と肉やソーセージを煮込んだフランスの郷土料理です。寒い季節におすすめの一品です。
調理時間 100分
材料 2人分
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150g
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200g
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100g
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100g
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大さじ2
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骨付きラム肉2切れ
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ソーセージ2本
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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白ワイン50ml
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ローリエ1枚
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タイム1枝
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パン粉大さじ3
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塩少々
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黒こしょう少々
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水適量
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パセリ適量
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オリーブオイル適量
作り方
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1 鍋にオリーブオイル少々を熱し、塩、こしょうしたラム肉の表面をこんがりと焼き、白ワイン(分量外)を少々振って取り出す。
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2 【1】の鍋にベジタブルソフリート、トマトペーストを入れて軽く炒め、白ワイン、ダイストマト、コンソメを入れ軽く煮立たせる。
3【1】のラム肉、ひたひたの水、ローリエ、タイムを加え、煮立ったらフタをして弱火で30分ほど煮込む。汁気を切った白いんげん豆と赤いんげん豆を加え、さらにひたひたになる程度に水を加えて20~30分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
4耐熱器に【3】とソーセージを入れ、パン粉をふり、オリーブオイル少々を回しかける。200℃に余熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで10~15分ほど焼き、粗くみじん切りしたパセリを散らして完成。
・生ソーセージを入れるとより本格的になります。生ソーセージを使う場合は表面に焼き色をつけてから煮込むとよいでしょう。
・水の量は鍋の大きさにより加減してください。
・オーブンにかけられる鍋の場合、煮込んだ鍋のままオーブンで焼くとよいでしょう。