RECIPES レシピ

273レシピ!

スウェーデンのポテトグラタン「ヤンソンの誘惑」

調理時間 15

ヤンソンの誘惑_メイン画像
クアンプルン フライドオニオン
80095972.jpg

材料 2人分

ホワイトソースを使わずに生クリームで簡単にできるポテトグラタンです。アンチョビペーストとフライドオニオンで旨味とコクがアップします。※調理時間にオーブンの焼き時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。

・アンチョビペーストは直径1.5㎝ほどのドット状に絞り出すと約1g目安になります。塩気が強いので入れすぎないようにしましょう。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにする。

  2. 耐熱器にバター(分量外)を薄く塗ります。じゃがいも1/3の量を入れ、アンチョビペースト半量をドット状にのせ、フライドオニオンを半量入れます。同様にもう一度繰り返し、残りのじゃがいもを入れ、黒こしょうを振る。生クリーム、牛乳を回しかけ、パルメザンチーズ、パン粉を振り、角切りにしたバターを散らす。

  3. 200℃に余熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで25~30分ほど焼き、みじん切りにしたパセリを散らして完成。