RECIPES レシピ

226レシピ!

ふわとろ和風グラタン

調理時間 30

201912-002.jpg
4570018721342.jpg
4975116198520.jpg

材料 4人分

  • 里芋
    6個
  • 長芋
    200g
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 2個
  • 〈もへじ〉博多辛子めんたい粉
    大さじ2
  • 〈もへじ〉白だし
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ベーコン
    60g
  • トック
    110g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    15g
  • シュレッドチーズ
    60g
  • 大葉(みじん切り)
    4枚

一度にたくさん作れる満足感のある一皿です。

コツ・ポイント

すりおろした長芋と卵は、空気を入れるように混ぜましょう。

作り方

  1. 里芋の皮を剥き塩で揉み洗いし、乱切りにして柔らかくなるまで茹でる。

  2. トックが浮いてくるまで茹でる。(約1分)

  3. 玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm角に切り、バターで炒める。

  4. 長芋をすりおろし、絹ごし豆腐を潰して、卵、白だし、マヨネーズ、博多辛子めんたい粉大さじ1を混ぜる。

  5. 耐熱皿に【1】~【4】を乗せ、シュレッドチーズ、博多辛子めんたい粉大さじ1、大葉のみじん切りを乗せ、トースターで、約20分(ちょうど良い焼き加減まで)焼く。