フェジョアーダ

feijoada.jpg
0011194387655.jpg
4515996906206.jpg

ご飯にかけてもバゲットにのせてもおいしい、黒いんげん豆とお肉を煮込んだブラジルの国民食です。

調理時間牛肉を寝かせる時間は含まれておりません。

調理時間 40分

材料 4人分

作り方

  1. 1 牛肉に塩を適量まぶしてラップで全体を包み、30分ほどおいておく。

  2. 2 【1】を一口サイズに切り沸騰した湯にくぐらせザルにとる。

  3. 3熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ローリエを弱火で炒め、玉ねぎが透明になってきたらにんにくを加え少し炒める。さらに一口大に切った【2】の牛肉、ベーコンを加え炒める。

  4. 4【3】の鍋に水とブラックビーンズを缶汁ごと加えヘラで混ぜながら中火にかける。

  5. 5【4】がグツグツしだしたら弱火にし、とろみがつくまで20分ほど煮る。黒こしょうで味を調えて完成。

コツ・ポイント

煮込み中、水分は様子を見て足して下さい。