RECIPES レシピ

231レシピ!

簡単おしゃれモーニング♪ エッグスラット

調理時間 30

201710-004.jpg
7310240066166.jpg
4571347775105.jpg

材料 4個分

  • <フェリックス>インスタントマッシュポテト
    1/4箱(55g)
  • <もへじ>いぶりがっこのタルタルソース
    大さじ山盛り1
  • <もへじ>いぶりがっこのタルタルソース
    【トッピング用】小さじ4
  • 牛乳
    120ml
  • 120ml
  • コーン
    40g
  • 4個
  • ブラックペッパー
    適量
  • パセリ
    適量
  • <パレドーロ>グリッシーニ サルテッリ
    お好みで
  • フタつきの空き瓶(高さ10cm位)
    4個
(A)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ソース
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 100ml
  • カレー粉
    大さじ1
  • フライドオニオン(あれば)
    大さじ1

いぶりがっこのタルタルソースを使ったコクのあるエッグスラット。パンやグリッシーニを添えて、おしゃれな朝食に!

コツ・ポイント

黄身の固さを見て火にかける時間は調整してください。
フタつきの瓶がなければ、耐熱性のマグカップや器でもOKです。
その場合は、鍋に容器を並べて容器の半分まで水を注ぎ、火にかけたら鍋にフタをしてください。

作り方

  1. 牛乳、水を鍋で温め、マッシュポテトを少しずつ加えていく。水の量で固さを調整する。好みの固さになったら、いぶりがっこのタルタルソースとコーンを加えてコショウを振り、よく混ぜ合わせる。

  2. 小鍋に【A】の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから火にかけ、少しとろみが出てきたら火からおろす。

  3. 空き瓶に【1】の具材を瓶の半分まで詰め、平らにしたら【2】を大さじ1程度入れ、卵を割りいれて、フタをする。

  4. 鍋に【3】を並べてひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分茹でる。

  5. フタをあけ、いぶりがっこのタルタルソースを小さじ1ずつトッピングし、パセリを散らし、グリッシーニを添える。