たっぷり野菜のクミングラタン

2016-11-03001.jpg
4515996915048.jpg

ドレッシングをグラタンソースにした意外なおいしさ!

調理時間 40分

材料 4人分

  • 60g
  • 〈オリジナル〉クミンドレッシング
    適量
  • 豚ひき肉
    100g
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    2本
  • しめじ
    1株
  • えのき
    1束
  • バター
    適量
  • 牛乳
    適量
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2 じゃがいも、にんじんは火が通りにくいので、予めレンジで加熱(500Wで2分)しておく。

  3. 3温めたフライパンにバターを引き、玉ねぎとひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら【2】と残りの野菜を入れて軽く炒め合わせる。

  4. 4牛乳と「クミンドレッシング」を1対3の割合で混ぜ合わせソースをつくり、【3】に野菜が2/3ほど隠れるくらいまで入れる。

  5. 5【4】をよく混ぜながら5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6耐熱皿に【5】を入れてチーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。チーズに焦げ目がついたらできあがり。

コツ・ポイント

野菜がトロトロっとなるまで煮込むと一層おいしくなります。