RECIPES レシピ

320レシピ!

シャリっとほろ苦!フローズンコーヒー

調理時間 5

ftr_arrangecoffee2022_frozen.jpg
アイスコーヒー_マンデリンフレンチ
アイスコーヒー_黒糖みつポーション

材料 1杯分

トッピング
  • 中挽きのコーヒー粉
    少々

ほろ苦いコーヒーに、牛乳と黒糖みつのまろやかでコクのある甘さがマッチした、シャリっとした食感のフローズンドリンクです。トッピングのコーヒー粉が味わいのアクセントに!

※調理時間に、コーヒーを凍らせる時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・コーヒー粉はお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「マンデリンフレンチ」です。
・お好みでホイップクリームやチョコレートソースをトッピングしてもよいでしょう。

作り方

  1. 《コーヒーアイスキューブを作る》
    コーヒー粉30gを200mlの湯で抽出したら、粗熱を取り製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせる。

  2. ミキサーに【1】と、牛乳、黒糖みつを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  3. グラスに【2】を注ぎ、コーヒー粉をトッピングして完成。