ごはんに合う!チキンの和風オリーブクリームソース

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もへじ_厳選白だし
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白だしを入れることで、よりごはんに合うクリームソースに。ワンプレートごはんとしても楽しめます。

調理時間 25分

材料 2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • しめじ
    1/2房
  • エリンギ
    中1本
  • もち麦
    1合
  • 2合
  • 片栗粉
    適量
  • 塩、こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • パプリカパウダー
    適量
(A)
(B)
  • 生クリーム
    100ml

作り方

  1. 1 米ともち麦を合わせて炊く。

  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3しめじは房をわけ、エリンギは長さを半分に切り、手で割いておく。

  4. 4フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の両面を焼き色が付くまで焼く。

  5. 5鶏もも肉を取り出したフライパンにきのこを入れて炒め、(A)を入れて強火で2分ほど煮る。その後中火にして(B)を入れる。

  6. 6鶏もも肉をフライパンに戻し、弱めの中火で5分ほど煮込む。ソースにとろみがついたら火を止める。

  7. 7炊きあがったもち麦ごはんを皿に盛り、鶏もも肉とソースを添えてパプリカパウダーを振って完成。

コツ・ポイント

ワインを入れたら、強火でしっかりアルコールをとばして、酸味を穏やかにするのがポイントです。