しょうゆ豆香ばし鶏の北京ダック風

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ナチュロニー_カナディアンハニー

食材の味を活かした手巻きが楽しい北京ダック風の1品。しょうゆ豆を使用したつけダレが絶妙!パーティーや宴会などのおもてなしシーンにぴったりです。

調理時間 40分

材料 2~4人分

【下味】
【つけダレ】
  • 〈もへじ〉信州しょうゆ豆
    大さじ2
  • 太白胡麻油
    大さじ2
【付け合せ】
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • きゅうり
    1本
  • サラダ菜
    10枚
  • 春巻きの皮
    10枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮目にフォークを刺し穴を開ける。ポリ袋に【下味】の材料を全て入れて鶏もも肉も入れて揉み込む。

  2. 2 魚焼きグリルで15~20分焼く。様子を見ながら焦げそうならホイルをかける。

  3. 3【付け合せ】のねぎは白髪ねぎにして水にさらす。きゅうりは細切りにし皿にサラダ菜と盛り合わせておく。

  4. 4【つけダレ】の材料を小皿に混ぜ合わせる。白髪ねぎにする際に残ったねぎの中心部分をみじん切りにし、混ぜ合わせてもよい。

  5. 5焼きあがった鶏もも肉をスライスし皿に盛り合わせる。春巻きの皮に付け合せの野菜と鶏もも肉をのせて巻き、つけダレにつけて食べる。巻く前に具にかけてもOK。

コツ・ポイント

グリルが片面焼きなら途中でひっくり返してください。春巻の皮は餃子の皮と違って火を通さずに食べられます。(商品パッケージを確認してください。)
濡れた布巾かキッチンペーパーをかけておくと固くなりにくいです。