アスパラとプロシュートのオーブン焼き
温玉とアスパラガスにプロシュートの塩味がよく合います。
調理時間 20分
材料 2人分
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                          1個
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                          〈 ザネッティ〉パルミジャーノレジャーノ適量
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                          少々
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                          イタリア産プロシュート切り落とし12枚
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                          アスパラガス8本
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                          温玉2個
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                          塩、黒こしょう適量
 
作り方
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1 アスパラガスの皮の固い部分をピーラーで取り除き、塩茹でする。冷水にあけ水気をよく切り、半分になるように切っておく。
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2 耐熱皿にホワイトソースを大さじ2ずつ入れ、底面にならしておく。
 3【2】の耐熱皿に、アスパラガスを「井」の字になるように一段おき、半分に切った生ハム8枚を散らしのせる。さらに上にアスパラガスを井の字になるように重ねのせ、中央に温玉を割りのせ、全体にトリュフ塩、黒こしょうを軽くふる。
4残ったホワイトソース、生ハムを散らし、パウダー状に削ったパルミジャーノをかけ200度のオーブンで5分ほど焼いて完成。
オーブンに入れる時間は全体が温まる程度で十分です。温玉の黄身を割りアスパラと生ハムによくからめてお召し上がりください。


