あおさが香る茶碗蒸し

201712r003.jpg
4571347775778.jpg

ほのかに磯の香りがする茶碗蒸しです。あおさの旨味と風味を活かすため、あえてだし汁は使用せず、あおさの醤油だけで味付けしています。

調理時間 20分

材料 2人分

  • 〈もへじ〉 磯が香る あおさの醤油 無添加
    大さじ1と1/2
  • 2個
  • 200ml
  • 少々
  • 椎茸
    1/2個
  • 冷凍むきえび
    2尾
  • みつば
    適量

作り方

  1. 1 椎茸、えび、みつばを一口大に切る。

  2. 2 ボウルに卵を割り、よくときほぐし、茶こしでこす。

  3. 3別の器に水、「もへじ 磯が香る あおさの醤油 無添加」を混ぜ、塩で好みの味に調節する。

  4. 4【2】に【3】を入れ、よく混ぜる。

  5. 5耐熱容器に【1】と【4】を入れ、アルミホイルで軽く蓋をする。

  6. 6蒸し器で約10分蒸す。

コツ・ポイント

蒸す火加減は、初めの4分はやや強火(お湯がグツグツするくらい)で、残りの6分は弱火(コトコトするくらい)。また、蒸し器の蓋は完全に閉めず、菜箸などをはさんでください。