おうちで楽しむ、沖縄のおいしいもの。
暑さが増すこの季節、恋しくなるのは南国沖縄のどこかやさしい味わい。
とろりと甘辛く煮込まれた軟骨ソーキが食欲をそそる「沖縄そば」や沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」、素朴な味わいがうれしい「ちんすこう」、爽やかな酸味が広がる「パインあいす」まで、島の風土が育んだ郷土料理と甘味を取り揃えます。
もちもち食感がたまらない♪沖縄風お好み焼き、ヒラヤーチー。
ネギやニラ、お好みの具材を混ぜて焼くだけで沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」が作れます。米粉を使っているのでもちもち食感に仕上がり、食べ応え抜群!付属のピリッと辛い薬味だれにつけてお楽しみください。
とろける"ソーキ"が主役の、沖縄そば。
かつお出汁のやさしい香りに包まれたスープに、甘辛く煮込んだ軟骨付きの豚バラ肉の旨みが溶け込む、つるっとのど越しのよい「ソーキそば」です。お好みでネギや紅生姜をトッピングするのもおすすめ!
外はカリッ!中はふわっと揚がる、沖縄天ぷら。
沖縄県宮古島の魚屋さんが作った、カツオ出汁入りの天ぷら粉です。卵いらずで外はカリッ、中はふわっとフリットのような仕上がりに!衣に出汁が効いているのでそのままでもおいしくいただけます。具材はもずくやゴーヤ、白身魚などがおすすめです。
具材の旨みが溶け込んだ沖縄の炊き込みご飯、ジューシー。
豚肉の奥深いコクと椎茸、にんじん、ひじきの豊かな旨みが米一粒一粒に染み渡る、沖縄伝統の炊き込みご飯「ジューシー」が簡単に作れます。素朴でありながら奥深い郷土の味をお楽しみください。
甘辛×酸味の絶品ごはん泥棒!もずくキムチ。
沖縄県産の歯ごたえの良い「太もずく」を、自家製ヤンニョンを加えた醤油ベースのたれに漬け込んだ絶品キムチ!特製キムチだれの辛みとお酢の程よい酸味が食欲をそそり、そのままお酒のおつまみとしてはもちろん、ご飯に乗せて食べると絶品です。
爽快フレッシュ!もぎたて果実を皮ごとしぼった、シークヮーサー果汁100%。
もへじ 沖縄県産シークヮーサー果汁100% 税込¥1,058
沖縄県産シークヮーサーのキレのある爽やかな酸味とほろ苦く深みのある味わいが楽しめる、ストレート果汁100%!完熟前の緑色の果実を皮ごと遠心分離機で搾るため、果実そのもののフレッシュな美味しさを味わうことができます。
水や炭酸水で割ってすっきり爽やかなシークヮーサードリンクに、ドレッシングやマリネのアクセントにするなど幅広く使えます!
シークヮーサー果汁100%を使ったアレンジレシピをご紹介!
程よい塩味と黒蜜の甘いコクが引き立つ、サーターアンダギー。
沖縄県産のコク深い黒糖と、まろやかな旨みが特徴の沖縄の海塩を生地に練り込んだ、一口サイズのサーターアンダギーです。黒蜜を合わせることでしっとりとした食感に仕上がり、程よい塩味が黒糖や黒蜜の甘みを引き立てます。
沖縄こだわりの素材を使ったほろっと食感の、ちんすこう。
もへじ 琉球銘菓ちんすこう 紅芋・屋我地島の塩 税込¥480
紅芋パウダーを使用した自然な甘みが広がる「紅芋味」と、旨みのある屋我地島の天然海塩を使用した、後から広がる塩の余韻が絶妙な「塩味」をアソートにしました。さっくり口溶けのよい食感で飽きのこない美味しさです。
トロピカルで爽やかな香りが口いっぱいに広がる、パインあいす。
沖縄県産のパイナップル果汁を使用した、香り・酸味・甘さのバランスにこだわった凍らせて食べるアイスです。シャリシャリとした食感とパイナップルの爽やかでジューシーな果汁感が口いっぱいに広がります。常温保存できるので、ストックができて暑い夏にぴったり!
ご注意
・商品の取り扱い状況は店舗により異なります。
・商品の価格、内容、デザインが変更になる場合があります。