ショコラトリーキャメル

お知らせ

2024.07.13

【インターナショナルチョコレートアワード受賞のお知らせ】

2024award_tab.jpg

このたび、チョコレート2大国際品評機関の一つであるInternational Chocolate Awards(ICA)が開催した"ASIA-PACIFIC BEAN-TO-BAR AND CRAFT CHOCOLATIER COMPETITION 2024"
(アジア太平洋ビーントゥバー&クラフトショコラティエコンペティション2024)においてショコラトリーキャメルのタブレットが入賞したことをお知らせします。

●Micro-batch - Plain/origin dark chocolate bars

(少量生産?オリジンダークチョコレートバー「プレーン」部門)

SILVER インド70% ダークチョコレート 

※昨年に続きICA2年連続銀賞。

 2023年AOC銀賞を含め、3大会連続受賞。

●Micro-batch - Plain/origin milk chocolate bars

(少量生産 オリジンミルクチョコレートバー「プレーン」部門)

【BRONZE】

コロンビア アルアコ65% ダークミルクチョコレート

※初出品、初受賞!


【BRONZE】

サモア65% ダークミルクチョコレート

※サモアカカオを使用したチョコレートがついにICAで初受賞しました!!


●Plain/origin white chocolate bars

 (オリジンホワイトチョコレートバー「プレーン」部門)

【BRONZE】

エクアドル46%ホワイトチョコレート

※2023年度AOC銅賞に続き、2大会連続銅賞受賞!


見事上記の4アイテムが受賞となりました!

こちら以外にも「抹茶チョコレート」や「コロンビアアルアコ75%ダーク」も最終選考に残っていましたが、僅差で受賞に届きませんでした。

チョコレート製造スタッフの情熱と奮闘、そして応援して下さる皆さまのおかげで素晴らしい結果を手にすることができました。

日頃よりお引き立て頂きまして、ありがとうございます。

チーム一丸となり、より精進して参りますので、今後ともショコラトリーキャメルを宜しくお願い致します。

2024.05.16

【5/18(土)〜夏デセール提供開始!】

matcha_banana.jpg

5/18(土) 夏デセール提供開始!

今年は夏本番を迎える前に、一足早く冷たいデセールを提供開始します。

例年人気の「カカオかき氷」は新フレーバーを加えてパワーアップ!

【カカオかき氷】
・珈琲&ミルク
・赤い果実&ミルク
・黄色い果実&ミルク
(+110でミルクジェラート追加トッピング)

・抹茶&ミルク
こちらは追加料金なしでミルクジェラートがついたお得なメニュー!
数量&期間限定なので要チェックです。

ドリンクセットでは、各フレーバーにぴったりなフレーバーグリーンティーを揃えました。
相性ぴったりな香り高いお茶のドリンクセットが断然おすすめです。
(お茶以外からも選べます!)

【バナナキャラメル白玉】
カカオ二部を練り込んだもっちり白玉と、
珈琲寒天を使用した人気デセール「カカオ白玉」がバージョンアップ!
白玉にはバナナも一緒に練り込み、よりもっちり食感が増しました。
相性抜群のバナナ×キャラメル、こちらも期間限定です!

提供期間は随時お知らせいたします。

鎌倉にお越しの際は
是非気軽に涼みに来てください。

SHOP 10:00-18:00
CAFE 10:00-17:00 L.O

2024.03.30

【新作タブレット】ほうじ茶チョコレート

houjicha_tab01.JPG

【新作タブレット / ほうじ茶チョコレート】

抹茶チョコレートに続くお茶シリーズ。
今回はホワイトチョコベースではなく
サモアベースのミルクチョコレートに、上級ほうじ茶を混ぜ込みました。
力強く香ばしいほうじ茶がガツンと伝わりながら、
口溶けとともにサモアカカオのナッティーで和風なニュアンスを持つアロマが調和してきます。

鎌倉店舗とオンラインショップにて販売開始中です。

Online Shop

http://chocolateriecamel.com

SHOP        10:00-18:00

CAFÉ         10:00-17:00 L.O

DESSERT  13:00-17:00 L.O

2024.03.17

【新作デセール / ババ オ アグリュム】カフェにて提供中!

baba_2.JPG

【新作デセール / ババ オ アグリュム】

柑橘を使用してサモアダークチョコレートと組み合わせた、春らしい新作デセールの登場です!

フランスの伝統菓子、ババ  ラムをショコラトリーキャメル風にノンアルコールでアレンジ。

ブリオッシュ生地にたっぷり浸したシロップは、爽やかな柑橘の香りをそのまま閉じ込めました。

フレッシュな果肉もそのまま使用し、サモアダークチョコをほんのり甘めに仕上げたシャンティと一緒にお召し上がり頂く一品。

使用するのはこの地方ならではの果物、湘南ゴールドをはじめ、はっさく、スイートスプリングスを使用。

使用する柑橘はその時によって異なりますが、

今回はスタッフの実家から届いた柑橘もたっぷり使用しています。

チョコレートと相性抜群な柑橘をたっぷり使用した

お口の中に爽やかさがじゅわっ!と広がる春らしさ満点のデザート、絶賛提供開始中です。

SHOP        10:00-18:00

CAFÉ         10:00-17:00 L.O

DESSERT  13:00-17:00 L.O

2024.03.02

【新作タブレット「ペルー グランナティーボブランコ73% ダーチョコレート 】販売開始!

peru.png

.
【 新作タブレット「ペルー グランナティーボブランコ73% ダーチョコレート」販売開始! 】
少量生産の限定タブレット。
今回は"ホワイトカカオ"を使用したペルー73%です。
Tasting notes:
パッションフルーツ、柑橘、クリーム
すっきりした酸味と奥行きのあるカカオの香り。
みずみずしいフルーツ感に加えて、クリームのようなまろやかさも感じられます。
【製法について】
一部作業は機械を使用せず、より品質に特化した少量生産で作っています。
①ローストカカオを手剥き
通常ローストされたカカオ豆はウィノワーという機械にかけて、カカオニブとハスク(皮)に分離します。 しかし機械ではハスクを100%選別することは不可能で、雑味の元となる胚芽も取り除くことはできません。 そこで、我々が出来る範囲の量でローストカカオを1粒ずつ丁寧に手剥きし、ハスクと胚芽を完全に取り除き、良質なカカオニブのみを取り出して製造します。 通常のタブレットでも、機械選別後手作業で可能な限りハスクを取り除いていますが、今回の少量限定生産タブレットでは、手間のかかる手剥きをすることで、よりクリアで洗練された味わいを実現しています。
②2kg単位の小さなメランジャーで製造
通常のタブレットは20~25kg単位でチョコレートを加工しています。 今回の限定品は2kg単位での少量生産。 一度に作れる枚数が少ないですが、その分小回りが利くことで味のコントロールがしやすいメリットがあります。 コンチングもあえて長めに行い、より滑らかなくちどけに仕上げました。 レギュラー商品は約48時間かけているところを、76時間かけてじっくり作り上げました。
.希少価値の高いホワイトカカオの新作タブレット、
是非この機会にご賞味ください。
●SHOP 10:00-18:00
●CAFE 10:00-17:00 L.O
.
.
●オンラインショップ
https://chocolateriecamel.com/items/657278cc8eae80139d69ef74

2024.01.20

【新作タブレット「コロンビア アルアコ 】販売開始!

arhuacos.JPG

.
【 新作タブレット「コロンビア アルアコ」販売開始! 】
.
.
コロンビアの先住民族アルアコ族が育てているカカオで作ったチョコレート。
ダーク75%とダークミルク65%の2種類でご用意しております。
.
.
.
●コロンビア アルアコ75%ダークチョコレート
雑味がなく澄み切った上品な香り。
フルーティーでハーブのような爽やかさを持っています。
まろやかな酸味も特徴です。
低温長時間のローストで丁寧にじっくり香りを引き出しました。
.
●コロンビア アルアコ65%ダークミルクチョコレート
チーズケーキを思わせる味わい。
ハーブのような爽やかさにミルクが加わりマイルドな口当たり。
すっきりした甘さと心地よいアロマが長く続く、贅沢なミルクチョコレートです。
.
.
.
店頭とオンラインショップにて
販売しております。
.
●SHOP 10:00-18:00
●CAFE 10:00-17 L.O
.
.
●オンラインショップ
https://chocolateriecamel.com/items/657278cc8eae80139d69ef74

2023.12.20

【Academy of Chocolate Awards 2023 7商品受賞 】

samoa.jpg

2023.12.15

【新作タブレット「抹茶チョコレート」販売開始! 】

IMG_8958.JPG

.
【 新作タブレット「抹茶チョコレート」販売開始! 】
.
静岡産抹茶をふんだんに使用した、
濃厚な抹茶チョコレートの登場です。
.
マダガスカル産カカオバターを中心にブレンドした
自家製ホワイトチョコレートに、
一番茶使用の静岡産上級抹茶を贅沢に混ぜ込みました。
.
ほのかにフルーティーでコク深いカカオバターの特徴を活かしながら、
抹茶の豊かな香りと適度な苦味を存分に味わえるクラフト抹茶チョコレートです。
.
.
【抹茶について】
静岡で製茶問屋を営む
お茶のメーカー「小柳津清一商店」様の抹茶を使用しています。
.
静岡の山間地域、かなりの急斜面を持つような茶園でも
一定期間日の光を遮って育てる被覆栽培を行い、
抹茶の原料となる茶葉「碾茶」を丁寧に生産しています。
.
また色沢・滋味・水色を他産地のものより高めようと日々研究を重ねる、
生産者の強い情熱にも共感し、こちらの抹茶を使用させていただきました。
.
.
.
店頭とオンラインショップにて販売開始中です。
.
●SHOP 10:00-18:00
●CAFE 10:00-17 L.O
.
.
●オンラインショップ
https://chocolateriecamel.com/items/657278cc8eae80139d69ef74

2023.11.03

【 予約受付中!シュトーレン&シュトーレンショコラ 】

kaldi用_stollen.jpg

.
【 予約受付中!シュトーレン&シュトーレンショコラ 】
.
昨年に引き続き「シュトーレン」の
販売時期が近づいてきました。
.
今年はより多くの方へお届けできるよう、
事前予約期間を設けて販売致します。
.
.
更に、自慢のサモア65%ダークミルクチョコに
ぴったりな生地を特別に用意し、
外側にもたっぷりとコーティングしたリッチな
「シュトーレンショコラ」も新登場
こちらは2サイズ展開でお届けします。
.
.
.
【 シュトーレン / ¥3,100 】
たっぷりのフルーツを
自家製湘南ゴールドなどのリキュールに付け込み、
カカオニブとともに練り込んだ生地。
定番のシュトーレンを求める方にはこちらがお勧め!
.
【 シュトーレン ショコラ / ¥3,300 】
【 シュトーレン ショコラ(フルサイズ) / ¥4,800 】
サモア産ダークミルクチョコを包み込んだ生地には
外側にもチョコレートをたっぷりとコーティング。
アクセントにはアプリコットやローズマリーが感じられます。チョコレート好きにはたまらない、ショコラトリーキャメルならではのリッチなシュトーレンです。
たっぷり楽しみたい方はフルサイズがおすすめです。
.
.
.
☞ 11/1(水)〜予約受付中
【予約方法】
①店頭予約(店頭引渡し/配送)
②オンラインショップ(配送のみ)
.
☞ 12/1(金)〜予約分引渡し開始
.
.
店頭とオンラインショップでの販売開始は
12/1を予定しておりますが、
確実にご購入されたい場合は予約をお勧めいたします。
.
.
一年の中でこの時期だけ楽しむことができる
特別なスイーツを沢山の方々にお届けできることを
楽しみにしております。
.