もともとカルディコーヒーファームの
いちファン

H.M

カルディコーヒーファーム 店長
(関西エリア)   新卒入社
支店

入社後のキャリア

新卒入社。カルディコーヒーファーム なんば店へ配属。
サブリーダー、リーダーを経て関西エリアの店舗へ異動し、店長として活躍中。

現在の仕事内容と、店長に就任しての思いは?

売上目標を立てることから1日が始まります。
どんなキャンペーンを展開していくのか、どんな戦略で行うのか、何がどれだけ売れているのかを把握してオーダー数を決めます。

レイアウトを決めたり、おすすめの仕方を考えたり、いろいろ試せるので面白いです。
また、店長に就任して間もないため、新しい店舗でのお客様やスタッフのことを把握していくことが大事だと感じています。
いち社員から店長になり、責任も感じています。ですが、先輩店長のアドバイスや同期との絆もあり心強いです。

仕事の喜びや、やりがいは?

やっぱりお客様とお話しをするときですね。
常連のお客様に私がおすすめした商品を「この前買った商品、おいしかったよ!」とおっしゃっていただけたとき、名前を覚えていただいたとき、自分に会いに来てくださるお客様がいるということがとっても嬉しいです。
また、スタッフのモチベーションをあげられたときは、やりがいを感じます。
キャンペーンの目標を伝えたり自分の声かけにより、スタッフが自ら「今これだけ売れてるんです!」と報告してくれたり「これやってもいいですか?」と楽しそうに取り組んでくれるようになると、すごくやりがいを感じますね。
売場に立つことがなにより楽しく、自分自身もテンションが上がっていることが実感できます。

入社を決めたきっかけは?

もともとカルディコーヒーファームが大好きなんです!
大学生の時に母とお店に買い物に行きました。その時にワインの説明をしてくださったスタッフの方がとても楽しそうで、「私もこの会社で働きたい!」と思い、その場でホームページを検索してエントリーしちゃいました(笑)。
その後、企業説明会に参加してますます働きたい思いが強くなり、就職活動は他社も色々調べましたが、「これだ!」とピンと来るものがなく、キャメル珈琲だけに絞って考えました。
そして入社してからも想像通り楽しいです!
この「カルディコーヒーファームが大好き!」という思いは今も続いていて、新商品が入荷するとワクワクします。

今後の目標は何ですか?

店長に就任したばかりなので、まだまだ勉強中で不安もありますが、スタッフと一緒にお店を盛り上げていける店長になりたいです。
現在は、接客が得意なスタッフが多い店舗なので、この力を活かして売り上げに繋げたいですね。
やりたいことを試すことができる面白さもあるので、どんどん挑戦していきたいです。
また、入社してからコーヒーが飲めるようになり、コーヒーのことをもっと知りたいと興味が湧きました。ですので、コーヒーに関する資格を取得して、知識をより深めていきたいです。
そして、いずれはコーヒー事業部へ社内制度で行ける様に、頑張りたいと思います。



※所属、業務内容は取材時点のものです。

  • 11:00
    出勤
    前日の売上チェック、本日の販売計画をもってミーティング
  • 11:15
    売り場
    納品の状況や片付けその日の売上チェック
  • 14:00
    休憩
  • 15:00
    売り場
    戦略を立てる
  • 17:00
    商品発注
  • 18:00
    売り場のレイアウト変更
  • 20:00
    翌日の引き継ぎ
    退勤