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全粒粉スパゲッティ 旬野菜とアンチョビのオイルソース

アンチョビの旨味が豊かに香る全粒粉パスタの味を引き立てる

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ピーラー(皮むき機)を使ってチーズを削ると薄く幅の広いスライスができます。

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全粒粉スパゲッティ 旬野菜とアンチョビのオイルソース

調理時間20分

材料 分量(1人分)
アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティーニ
100g
マレッキアーロ フィレアンチョビ瓶
2フィレ
ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月(スティック) 適量
アスパラガス 3本
スナップインゲン 3個
ニンニク(みじん切り) 1個分
塩、黒コショウ 適量

 

作り方

1 アスパラガスはスジをピーラーで取り除き、スナップインゲンはヘタと両サイドのスジを取り除き、塩茹でし、冷水にあけ色止めしザルにあけ水気をよくとり、食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ2、アンチョビ、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でソテーする。アンチョビは木ベラなどでくずしておく。
3 ニンニクが色づいたら水を50ccほど加え【1】も加え中火で軽くなじむように煮込み、塩、コショウで味を調える。
4 茹であがったパスタを加え強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんで水分がほぼなくなったら火を止め、仕上げにオリーブオイル大さじ2加えよく和える。
5 パスタを皿に盛り、パルミジャーノチーズのブロックをピーラーで薄く削りお好みの量をのせ完成。

使用した商品

  • カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月(スティック)

    カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月(スティック)

  • アルチェネロ 全粒粉デュラムセモリナスパゲッティ 500g

    アルチェネロ 全粒粉デュラムセモリナスパゲッティ 500g

  • マレッキアーロ フィレアンチョビ瓶入 

    マレッキアーロ フィレアンチョビ瓶入 

  • ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル

    ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル

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