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カザレッチャ ボスカイオーラ(木こり風)

キノコとソーセージのトマトベースのパスタ

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キノコ類を使った木こり風(ボスカイオーラ)のパスタです。蒸し焼きするキノコにはしっかりと塩をきかせましょう。

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カザレッチャ ボスカイオーラ(木こり風)

調理時間20分

材料 分量(2人分)
モンスーロ カザレッチャ
150g
ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 1/2缶
T&Cテンタツィオーニ 乾燥ポルチーニ(増量パック) 5g
ジョンソンヴィル ソーセージスモークドブラッツ(1cm幅のスライスに)
2本
ニンニク 1片
シメジ 1/2p
マイタケ 1/2p
マッシュルーム 6個
タマネギ(スライス) 1/2個分
パセリ(みじん切り) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
無塩バター 大さじ1
デリッチオ パルメザンチーズ 大さじ3
塩、黒コショウ 適量

 

作り方

1 乾燥ポルチーニは少量のぬるま湯で戻しておく、シメジ、マイタケは房分けし、マッシュルームは3mm厚にスライスする。
2 手鍋にオリーブオイル大さじ2、潰したニンニクを入れ弱火にかけニンニクがきつね色に色づいてきたら【1】のキノコを投入し塩を適量振りよく混ぜ合わせふたをして蒸し焼きにする。キノコがしんなりしてきたらフタを取り強火にして水分を飛ばし皿にあけておく。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、タマネギ、ソーセージを入れ中火でソテーする。
4 タマネギが色づき始めたら【2】と【1】の戻したポルチーニと戻し汁、ホールトマトを潰しながら加え混ぜ合わせ中火で軽く煮込む。途中塩、コショウで味を調える。
5 茹で上げたカザレッチャとバターを加え強火でよく和え、水分がほぼなくなりパスタとよく馴染んだら火を止め、パセリ、パルメザンチーズを加えよく和えたら完成。

使用した商品

  • ジョンソンヴィル ソーセージ スモークドブラッツ 

    ジョンソンヴィル ソーセージ スモークドブラッツ 

  • デリッチオ パルメザンチーズ

    デリッチオ パルメザンチーズ

  • T&C テンタツィオーニ 乾燥ポルチーニ 

    T&C テンタツィオーニ 乾燥ポルチーニ 

  • ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶

    ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶

  • モンスーロ カザレッチャ(カザレッチェ) No.168 

    モンスーロ カザレッチャ(カザレッチェ) No.168 

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