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パスタ・エ・パターテ

ぽかぽか体が温まる「パスタとジャガイモ」の食べるスープ

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「パスタ エ パターテ」とは「パスタとジャガイモ」という意味のイタリアの郷土料理です。完成形はジャガイモが少し煮崩れ、パスタも水分を吸ってやわらかくなった状態で、日本でいう雑炊の様な感じです。

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パスタ・エ・パターテ

調理時間60分

材料分量(4人分)
モンスーロ カザレッチャ 1p
お肉のためのハーブミックス 大さじ3
ラ・プレッツィオーザ
ホールトマト缶
1/2缶
オッギュ エキストラバージンオリーブオイル 適量
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月(パウダー) 適量
短冊生ベーコンスライス 1p
タマネギ
(芽をとってスライスに)
1個分
セロリ 1本
ジャガイモ(男爵)中玉
(皮をむいて5mm角の棒状に)
2個
ニンニク(芽をとってスライスに) 2個
タカの爪(適量に輪切りに) 1本
塩、黒コショウ 適量

作り方

1 セロリは葉を別にしておき、茎外側の皮をむき2mm厚位にスライスにする。
2 深めのナベにオリーブオイル、タカの爪、ニンニク、タマネギ、セロリを入れて中火でソテーする。
3 全体的に透明感がでてきたら短冊ベーコン、ハーブミックスを加えてさらにソテーする。
4 全体的に火が通ったら潰したトマトホール、ジャガイモ、水を全体がひたひたになるように水を加え煮込んで行く。
5 途中、塩、黒コショウで調味してジャガイモが崩れ始めるまで煮込んだら別の鍋で普通にボイルしたパスタを加えさらに少し煮込む。
6 お皿に盛り、お好みでみじん切りにしたセロリの葉、パルミジャーノチーズパウダー、オリーブオイルをかけ完成。

使用した商品

  • ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶

    ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶

  • カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ケ月熟成(パウダー)

    カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ケ月熟成(パウダー)

  • スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

    スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

  • オッギュ エキストラバージンオリーブオイル 

    オッギュ エキストラバージンオリーブオイル 

  • モンスーロ カザレッチャ(カザレッチェ) No.168 

    モンスーロ カザレッチャ(カザレッチェ) No.168 

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