こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

鮭ときのこのホイル焼き

和風ペペロンチーノソースで味付けした鮭のホイル焼き

PRINT

味に物足りなさを感じたら、ゆずポン酢をかけてお召し上がりください。

クリックで拡大
鮭ときのこのホイル焼き

調理時間30分

材料分量(2人分)
〈オリジナル〉和ぺペロンチーノソースきのこ風味 1パック
もへじゆずぽん酢 適量
生鮭(100g位) 2切
シメジ 1/2パック
舞茸 1/2パック
タマネギ 1/4個分
ニンジン 1/4本分
みつ葉 適量
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩、黒コショウ 適量
白ワイン(日本酒でも可) 大さじ4

作り方

1 タマネギはスライス、ニンジンは細切りにして、シメジ、マイタケは房分けしておく。レモンは半分に輪切りし、半分は2mm幅の輪切りに、もう半分はくし切りにしておく。鮭は皮を取り除いておく。
2 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、タマネギ、ニンジンを入れ、中火でソテーする。野菜がしんなりしてきたらシメジ、舞茸を加えさらにソテーし、塩、黒コショウで軽く調味する。きのこがしんなりしてきたら別皿にあけておく。
3 鮭ときのこのホイル焼きアルミホイルを30cmの長さに2枚分切り、広げて中心部分にオリーブオイル小さじ1たらし、オイルを広げのばす。アルミホイルの中心に一直線上にレモンのスライスを2~3枚並べのせる。鮭の表面に「和ぺペロンチーノソースきのこ風味」を小さじ2分塗り付けレモンの上にのせる。さらに鮭の上に【2】のきのこ、野菜を半量のせる。余ったぺペロンチーノソースの半量を上から散らしかけ、白ワイン大さじ2をふりかけ、アルミホイルで密封するように包みこむ。
4 200度のオーブンに10~12分入れ、鮭に火が通ったらホイルごと皿に盛り、くし切りのレモン、みつ葉、ゆずポン酢を添えて完成。

使用した商品

  • オリジナル 和ペペロンチーノソースきのこ風味

    オリジナル 和ペペロンチーノソースきのこ風味

  • もへじ ゆずぽん酢 360ml

    もへじ ゆずぽん酢 360ml

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ