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豆腐ハンバーグ 和風舞茸ソース

エビの風味が口の中で広がるヘルシーハンバーグ

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ハンバーグを焼く際、タネがゆるくて成型しにくい場合はスープンなどですくってフライパンに入れ、焼きながら成形しましょう。火が通ると徐々に固まります。

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豆腐ハンバーグ 和風舞茸ソース

調理時間20分

材料 分量(4人分)
もへじ 国産海老ちりめん 10g
豆腐 200g
鶏もも挽肉 200g
タマネギのみじん切り 1/2個分
卵(Lサイズ) 1個
長ネギ(斜めにスライス) 1/2本分
マイタケ 1パック
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適宜
めんつゆ 100cc
水溶き片栗粉 適量
塩、白コショウ 適宜

 

作り方

1 豆腐は重しをのせ水切りをしておく。タマネギはサラダ油でソテーして冷ましておく。
2 【1】に海老ちりめん、鶏もも挽肉、卵、パン粉、片栗粉、塩、白コショウを入れよく混ぜ合わせ4分割しておく。
3 手鍋にめんつゆ、水100ccを合わせ火にかけ、ばらしたマイタケも入れて軽く煮込む。
4 【3】のマイタケに火が入ったらネギを加え、水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける。
5 フッ素加工のフライパンを熱して、少し多めのサラダ油をひき、【2】のハンバーグを焼きあげる。
6 焼きあがったハンバーグを皿に盛り、上から【4】のソースをかけて完成。

使用した商品

  • 創味 京のつゆ

    創味 京のつゆ

  • もへじ 国産海老ちりめん(無添加) 

    もへじ 国産海老ちりめん(無添加) 

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