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牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソース

肉を薄くたたき伸ばして作るイタリアの肉料理

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卵やパン粉の入ったハンバーグとは別物です。肉を焼く際、ステーキを焼く時よりも多めの焼き油をひくと肉が鍋肌にあたらずきれいに焼き上がります。

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牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソース

調理時間15分

材料 分量(2人分)
ラ・ターボラパスタソーポルチーニクリーム 1p
スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス
大さじ1
牛肉ブロック(腿、ランプなど部位が好ましい) 100g
牛挽肉 200g
コンテ エルミタージュ 4ヶ月熟成(ミックスシュレットチーズでも可) 適量
ルーコラ(ざく切り) 適量
3g
黒コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油(焼き油) 適量

作り方

1 牛肉ブロックは1cm角に切り、牛挽肉、ハーブミックス、塩、黒胡椒と合わせハンバーグのようによく練り合わせ4等分もしくは2等分にする。
2 牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソースひとつずつラップに挟んで厚み5mmの円盤状になるよう手の腹などで叩き押しながら成型する。
3 成形した肉の表面に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダオイルをひき両面をていねいに焼き上げる。
4 牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソースオーブンシートに【3】を並べのせ、肉の表面に刻んだコンテチーズを適量のせ、200度に熱したオーブンで3分ほどチーズを溶かす程度焼く。
5 【4】を皿にのせ、温めたポルチーニクリームソースを適量かけ、刻んだルーコラをのせて完成。

使用した商品

  • ラ・ターボラ パスタソース ポルチーニクリーム

    ラ・ターボラ パスタソース ポルチーニクリーム

  • コンテ エルミタージュ(4ヶ月熟成) 

    コンテ エルミタージュ(4ヶ月熟成) 

  • スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

    スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

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