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豚肉とソーセージ レンズ豆の煮込み

缶詰のレンズ豆を使って煮込み時間を短縮

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ソーセージは初めから長い時間煮込むと味が抜けてしまうので、仕上がる5分前に加えましょう。

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豚肉とソーセージ レンズ豆の煮込み

調理時間50分

材料 分量(2人分)
ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)
1缶
ジョンソンヴィル ソーセージ スモークドブラッツ(半分の長さに切る) 2本
スパイスファクトリー ローレル(ローリエ) 1枚
豚肩肉(ブロック) 300g
ベーコン(5mm幅の短冊に切る) 50g
ニンニク(みじん切り) 1片分
タマネギ(みじん切り) 1/2個分
塩、黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1 豚肩肉を3cm角くらいに切り、塩、黒コショウを軽くふり、熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1を引き、中火で表面をていねいに焼く。焼いた後は皿にあけておく。
2 深鍋にオリーブオイル大さじ3を引き、ニンニク、タマネギ、ローレルを入れ弱火でソテーする。
3 タマネギが透明になってきたらベーコンを加えさらにソテーする。全体的にあめ色になり始めたら水50cc、【1】の豚肉を加え弱火で30分ほど豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
4 レンズ豆、ソーセージを加えさらに煮込み、塩、黒コショウで味を調え水分がなくなってきたら完成。

使用した商品

  • ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)水煮缶

    ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)水煮缶

  • ジョンソンヴィル ソーセージ スモークドブラッツ 

    ジョンソンヴィル ソーセージ スモークドブラッツ 

  • スパイスファクトリー ローレル(ローリエ)

    スパイスファクトリー ローレル(ローリエ)

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