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ムケッカ(ブラジル風魚介の煮込み)

ココナッツミルクとダイストマトで魚介を煮込んだブラジル料理

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バゲット以外にご飯に添えてもおいしくいただけます。また、煮込み時間を少なくするとスープとしてもおいしくいただけます。

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ムケッカ(ブラジル風魚介の煮込み)

調理時間40分

材料 分量(4人分)
チャオコー ココナッツミルク(パック) 1p
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 1缶
生ダラの切り身(甘塩でも可) 4切れ
無頭ブラックタイガー
4尾
スルメイカ 1杯
冷凍シーフードミックス
200g程度
タマネギ(粗みじん切り) 1玉分
ピーマン(粗みじん切り) 2個分
ニンニク(みじん切り) 2片分
ホウレン草(ざく切り) 1/2p分
パセリのみじん切り 大さじ2
レモン汁 大さじ3
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩、白コショウ 適量
バケット(1cm幅にスライス) 8枚
 

作り方

1 シーフードミックスは解凍しておく。エビは殻をむき背ワタをとり2等分に切る。イカははらわた、背骨を取り除き、5mm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分ける。タラは3等分位に切る。
2 【1】の魚介に軽く塩、コショウをふり、レモン汁をかけ軽くマリネする。
3 熱した鍋にオリーブオイルをしき、タマネギ、ピーマン、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でソテーする。
4 タマネギが色付き始めたら、【2】の魚介を加え中火でソテーし火が通ったら白ワインを一回し入れアルコール分を飛ばす。
5 ココナッツミルク、ダイストマトを加え、塩、コショウで調味しながら弱火で20分ほど煮込む。
6 全体的に水分が飛んでドロドロになったら、ホウレン草を加え軽く煮込み塩、コショウで味を調える。
7 軽くトーストしたバケットを皿に2枚ずつのせ【6】を上からかけ、パセリをふり完成。

使用した商品

  • チャオコー ココナッツミルク 紙パック 

    チャオコー ココナッツミルク 紙パック 

  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

    ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

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