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マッサのハンバーグ

パプリカのさわやかな香りと、甘みが引きたつ豚肉のハンバーグ

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塩は加えずマッサだけで味付けをします。 マッサは塩味の強い調味料です。ハンバーグに通常加える塩は不要です。
ハンバーグにはケッチャップやデミグラスソースより、レモンや「ケーパー&ディルレリッシュ(ディル風味のキュウリピクルスとケーパーのみじん切り)」がよく合います。

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マッサのハンバーグ

調理時間30分

材料 分量(2人分)
オリジナル
マッサ デ ピメンタォン
45g
豚挽肉 300g
タマネギ(みじん切り) 1/4個分
パン粉 大さじ4
1個
サラダ油 大さじ3
ピクルスクラブ ケーパー&ディルレリッシュ 適量

作り方

1 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいてタマネギを入れ弱火でソテーする。タマネギが透明になり、あめ色に色づきはじめたら、皿にあけ冷ましておく。
2 ボウルに豚挽肉、マッサ、パン粉、溶き卵、【1】のタマネギを入れ、よくこねる。充分にこね合わさったら2等分にして空気を抜きながらワラジ状に成型する。
3 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、中火で【2】の表面をていねいに焼く。両面に焼き色が付いたら水50cc加え弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
4 ハンバーグの中まで火が通ったら、お好みのサラダやグリル野菜と一緒に皿に盛り、「ケーパー&ディルレリッシュ」を添えて完成。

使用した商品

  • マッサ デ ピメンタォン

    マッサ デ ピメンタォン

  • ピクルスクラブ ケーパー&ディルレリッシュ 

    ピクルスクラブ ケーパー&ディルレリッシュ 

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