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ラブバーグ?トマトソース

想いをこめてハンバーグをこねていたらハートになっちゃった?!

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ハンバーグ種をハートの型に入れる際、ハンバーグは意外と縮むので多めに押さえつけながらハンバーグ種を詰めましょう。

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ラブバーグ?トマトソース

調理時間30分

材料 分量(4人分)
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 1缶
スパイスファクトリー ナツメグ
少々
お肉のためのハーブミックス 小さじ2
合挽き肉 300g
タマネギ(みじん切り) 1個
1個
ニンニク(みじん切り) 1片
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
赤パプリカ 1/3個
ブロッコリー
1/4株
パン粉 大さじ4
牛乳
大さじ2
3g
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1 <ハート形のハンバーグ>
・タマネギをオリーブオイル大さじ1でソテーしあめ色になったら皿にあけ冷ましておく。
・挽肉をボウルに入れ塩を加え粘りが出るまでよく練り混ぜる。
・ナツメグ、黒コショウ、溶きほぐした卵、ソテーしたタマネギ、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ4等分にし、空気をぬいて俵型にしておく。
2 <ハンバーグを焼く>
・天板にオーブンシートを敷き、ハートの形のセルクルを置き【1】のハンバーグ種を隙間なく埋め込む。
・200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、火が中まで通ったら熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいてハンバーグの表面に焼き色をつける。
3 <ハート形の付け合わせを作る>
・ジャガイモ、ニンジンは1cm厚のスライスにしてハートの型で抜いておく、赤パプリカは種を取り除きハート型で抜いておく。
・ジャガイモ、ニンジン、赤パプリカは少し多めのオリーブオイルでじっくりと焼く。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
4 【<ソースを作る>
・手鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、ニンニクを入れ弱火でソテーする。
・ニンニクが色づき始めたらハーブミックスを入れ、ダイストマトも加えて中火で煮込む。途中、塩、コショウで調味し水分が最初の半分くらいになるまで煮詰める。
5 <盛り込み>
・皿の中央に【4】のソースをハート型にひいて、ソースのまわりに【3】の温野菜を彩りよく並べ、ソースの中央に【2】のハンバーグをのせ完成。

使用した商品

  • スパイスファクトリー ナツメグパウダー

    スパイスファクトリー ナツメグパウダー

  • スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

    スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

    ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

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