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ハーブ風味のミートローフのトマト煮

パーティーに便利!トマトで煮込んだミートローフ

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仕上げにお好みで彩りのよい温野菜を添えれば、よりパーティー料理らしく。

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ハーブ風味のミートローフのトマト煮

調理時間40分

材料 分量6人分(パウンド型1台分)
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 1缶
スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 大さじ1/2
スパイスファクトリー ナツメグパウダー 少々
合挽き肉 400g
パン粉 大さじ4
1個
セロリ(みじん切り) 1/2本
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ニンジン(みじん切り) 1/3本
ニンニク(みじん切り) 1片分
ゆで卵 3個
タカの爪 1/4本分
4g
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにした野菜(ニンニクは半分量)を弱火でゆっくりソテーして全体的にあめ色になったら皿にあけ冷ましておく。
2 ボウルに合びき肉、塩、「お肉のためのハーブミックス」、ナツメグパウダー、パン粉、溶いた卵、【1】を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
3 パウンド型の内側にオーブンシートを敷き【2】を1cmほどの深さに平らに入れる。
上下黄身に近い部分まで切り除いたゆで卵を縦に並べ入れ、ゆで卵を包みこむように残りの【2】をパウンド型上部ギリギリまで入れる。
4 パウンド型ごと底面をたたき空気抜きをして、再度押さえつける。
5 【4】を200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
6 フライパンにオリーブオイルをひき、残りのニンニクのみじん切り、タカの爪を入れ弱火でソテーして、ニンニクがキツネ色になったらダイストマト缶を加え少し煮込み、塩、黒コショウで調味する。
7 【5】が焼き上がったら型から取り出し【6】に肉汁ごと加え入れ、軽く煮込むようにトマトソースをスプーンでかけながら5分ほど煮込む。
8 フライパンからミートローフを取り出し、2cm幅にスライスして皿に盛り、フライパンのトマトソースをかけ完成。

使用した商品

  • スパイスファクトリー ナツメグパウダー

    スパイスファクトリー ナツメグパウダー

  • スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

    スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス 

  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

    ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

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