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ハートいっぱいハンバーグカレー

バレンタインの愛情たっぷりディナー

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ハートいっぱいハンバーグカレー

調理時間60分

材料 分量(2人分)
オリジナル 直火焼きカレー・ルー中辛
1/2p
オリジナル ナンミックス
1/2p
合挽き肉 200g
ショウガ
50g
ニンニク 1片
タマネギ 1個
ニンジン 1本
ジャガイモ 1個
パプリカ赤 1個
パプリカ黄 1個
ピーマン 2個
パン粉 大さじ4
小麦粉(打ち粉) 適量
タマゴ 1個
サラダ油 適量
塩、黒コショウ 適量

 

作り方

1 <ナンを作る>
ボウルに「ナンミックス」、水90cc、サラダ油大さじ1/2を入れ混ぜ合わせよく練ったら、ボウルの中で球状に成型する。ラップで密封し30分ほど常温で寝かせる。
2 寝かせた生地は打ち粉をかけ、めん棒などで5mm厚に広げ、お好みの大きさのハートの抜き型で抜き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに油を引かずに生地をのせ、両面を焼き色が付くまで焼く。
3 <カレーを作る>
パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除きハートの抜き型で抜き、残った部分は約5mm角に切る。
ニンジン2/3本は3mm厚にスライスしハート型に抜きとり、残った部分は5mm角くらいに切る。
表面にサラダ油を塗ったアルミホイルにハート型の野菜を並べ180度のオーブンで5分ほどローストする。
4 鍋にサラダ油大さじ3、みじん切りにした1/2個分のタマネギ、ショウガ、ニンニクを入れ弱火でソテーする。
タマネギがあめ色になりかけてきたら【3】の5mm角野菜を加えさらに中火でソテーする。
5 野菜に火が通ったら水500cc、5mm角に切ったジャガイモ加え途中アクをとりながら弱火で15分ほど煮込みカレールーを加え混ぜ合わせてさらに5分ほど煮込む。
6 <ハンバーグを作る>
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、タマネギ1/2個、ニンジン1/3本のみじん切りを入れ弱火でソテーする。タマネギがあめ色になり始めたら皿に移し冷ます。
7 ボウルに合挽き肉、タマゴ、【6】、パン粉、塩2g、コショウ少々を入れ混ぜ合わせよくこねる。
8 【7】を4つに分け好みのハート形に成型する。(ハートの型を使うときれいにできます)
9 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を引き弱火で【8】のハンバーグを焼きあげる。(型を使う場合型ごと焼くときれいなハート形になります)
10 お皿に<ナン>、<カレー>、<ハンバーグ>を盛り、【3】のローストした野菜を飾り付け完成。

使用した商品

  • オリジナル 直火焼カレー・ルー 中辛

    オリジナル 直火焼カレー・ルー 中辛

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