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白身魚の生ハム巻きポワレ シークヮーサーソース

シークヮーサーソースのさわやかな香りとさっぱりとした酸味が味の決め手

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魚は生ハムの折り重なっている面から焼きましょう。
魚を焼いているときは弱火で、ソースを仕上げるときは強火で調理しましょう。

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白身魚の生ハム巻きポワレ シークヮーサーソース

調理時間15分

材料 分量(2人分)
沖縄県産シークヮーサー 果汁100% 大さじ4
ピエールオテイザ バスク産生ハムスライス 4枚
魚のためのハーブミックス 適量
白身魚(タイ、スズキ、ヒラメなど) 160g
小麦粉 適量
無塩バター 大さじ1
白ワイン 50cc程
塩、白コショウ 適量
オリーブオイル 適量
 

作り方

1 白身魚は皮、中骨を取り除き、厚み1cm位にし4等分に切る。
2 白身魚の生ハム巻きポワレ シークヮーサーソース白身魚の片側表面に「魚のためのハーブミックス」、コショウを適量ふり、写真のように生ハムでくるむ。
3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、かるく表面に粉をふった【2】を弱火でていねいに両面焼く。
4 焼き油を捨て白ワインをまわしかけ、アルコール分を飛ばす。
5 シークヮーサーを加えソース状によくなじませ、バターを加えよく混ぜ乳化させたら塩で味を調える。(途中、ソースの水分が少なくなってきたら水を足す)
6 生ハム巻きを皿に盛り、上から乳化したソースをかけて完成。

使用した商品

  • スパイスファクトリー お魚のためのハーブミックス 

    スパイスファクトリー お魚のためのハーブミックス 

  • もへじ 沖縄県産シークヮーサー 果汁100% 

    もへじ 沖縄県産シークヮーサー 果汁100% 

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