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牛ほほ肉の赤ワイン煮

時間はかかるけど意外と簡単。特別な日にぜひチャレンジを

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煮込むのに圧力鍋を使うと時間を短縮できます。

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牛ほほ肉の赤ワイン煮

調理時間3時間

材料 分量(4人分)
ロズシャテル ルージュ(赤) 1本
スパイスファクトリー ブーケガルニ 1個
スパイスファクトリー ローレル 2枚
スパイスファクトリー クローブ 1粒
ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 大さじ1
マギー ブイヨン キューブ 1キューブ
トマトピューレ 100g
牛ほほ肉ブロック
800g
ニンジン 1本
タマネギ 1個
セロリ
1本
ニンニク 2片
塩、黒コショウ 適量
小麦粉 適量+5g
オリーブオイル 適量
バター 5g

作り方

1 ニンジン、タマネギ、セロリは1cm角に切り、ニンニクはうす皮ごと横半分に切る。牛ほほ肉は余分な脂や筋を取り除き5cm幅位に切り分ける。
2 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を引き【1】の香味野菜、ニンニク、ローリエを入れ中火でソテーする。香味野菜がしんなりして焼き色が付いてきたら赤ワインを投入し、ひと煮立ちさせ深鍋に移し弱火にかけておく。
3 【1】のほほ肉の表面に塩、コショウをふり小麦粉をまぶし余分な小麦粉ははらっておく。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3を引き、中火でほほ肉の表面を焼き色が付くようにていねいに焼く。
4 【2】の深鍋に油をよく切ったほほ肉、ブーケガル二、クローブ、ブイヨン、トマトピューレ、水(肉がひたひたに浸かる程度)を加え弱火で2時間ほどフタをして煮込む。途中味を見ながら軽く塩、コショウを加え、水分が2/3位になりほほ肉に箸がすっと入るくらい柔らかくなったら一度火を止める。
5 ほほ肉を取り出し、目の細かいストレーナーなどで液体を漉しボールに移しておく。
6 手鍋にバター、小麦粉5gを入れ弱火でよく混ぜながらソテーしルーを作る。粉っぽさがなくなったら、【5】の液体を少しずつ加え粘度の付いたソース状にし【5】のほほ肉を加え弱火にかける。
7 ハチミツを加え、塩、コショウで味を調え肉がソースになじんだら完成。

使用した商品

  • ロズシャテル ルージュ(赤)

    ロズシャテル ルージュ(赤)

  • マギー ブイヨン キューブ

    マギー ブイヨン キューブ

  • スパイスファクトリー ブーケガルニ

    スパイスファクトリー ブーケガルニ

  • スパイスファクトリー クローブ

    スパイスファクトリー クローブ

  • スパイスファクトリー ローレル(ローリエ)

    スパイスファクトリー ローレル(ローリエ)

  • ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 

    ナチュロニー カナディアンハニー(純粋はちみつ) 

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