こだわりのコーヒー豆と輸入食品のワンダーショップ - カルディコーヒーファーム

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
カルディコーヒーファーム

LEGEND of KALDI

鶏肉のアーモンドクリーム煮

スペイン料理でよく使われるナッツ類を使ったレシピ

PRINT

パン粉のついた鶏肉を焼く時、少し多めのオリーブオイルで中火で焼くときれいに焼き色がつきます。固まりの鶏の中心部に火が入るまで焼く必要はありません。
スペインワイン(赤)と良く合います。

クリックで拡大
鶏肉のアーモンドクリーム煮

調理時間30分

材料分量(4人分)
アーモンドスライス 60g
レッドウッド シャルドネ 200cc
スパイスファクトリー
ローズマリー
大さじ1
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル 適量
鶏肉(ももでも胸でもお好みで1口サイズに) 600g
タマネギ(スライス) 1個分
生クリーム 100cc
パン粉 適量
ナツメグパウダー 少々
塩、白コショウ 適量

作り方

1 アーモンドを軽くローストして粗みじん切りにする。
2 鶏肉に塩、コショウを適量ふり、パン粉でまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼き色がつくように焼き、皿などにとり出しておく。
3 手ナベにオリーブオイルを入れて、タマネギを中火で少しあめ色になるまでソテーする。
4 【2】の鶏肉、ローズマリー、【1】のアーモンドを加え、白ワインを注ぎ強火でアルコールを飛ばす。
5 鶏肉が浸かる位に水を加え中火で10分ほど煮込んでいく。途中塩、コショウで調味する。
6 さらに生クリーム、ナツメグを加え軽く煮込み塩、コショウで味を整え完成。

使用した商品

  • カルボネール エクストラバージンオリーブオイル スペシャルセレクション

    カルボネール エクストラバージンオリーブオイル スペシャルセレクション

  • レッドウッド シャルドネ(白) 750ml

    レッドウッド シャルドネ(白) 750ml

店舗によって在庫状況が異なります。また、店舗や時期によってお取り扱いのない場合もございます。あらかじめご了承ください。


このページの先頭へ